Рынки в феврале 2019 года

Торговые переговоры США и Китая находятся в центре внимания рынков. Спорные вопросы включают тарифы, интеллектуальную собственность и китайские государственные субсидии для технологического сектора. И хотя не было принято окончательного решения по всем этим аспектам, достигнутый прогресс в переговорах позволил предотвратить повышение тарифов, запланированное на 1 марта. Торговая политика «Америка всегда первая» остается источником неопределенности для рынков уже хотя бы потому, что после доклада Министерства торговли у президента США есть 90 дней, чтобы оценить, следует ли вводить более высокие пошлины на иномарки. Такое решение может оказать заметное влияние на Европу, и Германию в частности.

На фоне того, что рынок поддерживают обещания китайского стимулирования, текущие экономические данные за пределами США остаются слабыми. Снижение величины капитальных затрат угнетает промышленную активность. Потребительские расходы пока выглядят более устойчивыми благодаря сильным рынкам труда и недавнему падению цен на нефть.

Доходности разных классов активов, выраженные в местной валюте

Источник: Barclays, Bloomberg, FactSet, FTSE, MSCI, J.P. Morgan Asset Management. DM Equities: MSCI World; REITs: FTSE NAREIT All REITs; Cmdty: Bloomberg UBS Commodity Index; Global Agg: Barclays Global Aggregate; Growth: MSCI World Growth; Value: MSCI World Value; Small cap: MSCI World Small Cap. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Все индексы имеют общую доходность в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные по состоянию на 28 февраля 2019 года.

США

Частичный правительственный шотдаун закончился в конце января, когда президент Трамп подписал законопроект о финансировании федерального правительства до конца сентября. Это не включало необходимое финансирование строительства стены на границе с Мексикой, поэтому президент объявил чрезвычайное положение для разблокирования средств.

Экономический рост в США остается достаточно устойчивым. Отложенный релиз данных о ВВП за четвертый квартал показал, что рост замедлился с 3,4% в третьем квартале по отношению к аналогичному кварталу прошлого года, но все еще выше уровня 2,6% в последнем квартале 2018 года.

Блокировка правительства стало причиной негативных настроений как домохозяйств, так и компаний в январе, однако в феврале наблюдались признаки отскока. Последний сводный индекс деловой активности в США (PMI) поднялся до 55,8, что указывает на сохраняющийся устойчивый темп роста экономики США на уровне около 2%. Тем не менее, данные декабрьского отчета о розничных продажах разочаровали, поскольку было зафиксировано их снижение на 1,2% за месяц. Вероятно, здесь имели место какие-то перекосы, поскольку доходы розничных магазинов в этот период были достаточно хорошими. Инфляция остается относительно спокойной. Базовая инфляция в январе оставалась на одном уровне, а инфляция в годовом исчислении снизилась до 1,6%.

Протокол январского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке подтвердил сдвиг к более мягкому настрою в позиции Федеральной резервной системы (ФРС), а слово «терпение» стало часто употребимым. Протокол заседания был расширен с учетом решения ФРС сохранить большую величину баланса и, следовательно, завершить процесс количественного ужесточения к концу года. Этот шаг помог снизить доходность долгосрочных облигаций. За последние два месяца, когда цены на акции и нефть совершили отскок, доходность казначейских десятилетних обязательств практически не менялась.

Европа

В Европе сохранялись признаки ослабления импульса роста. Вторая оценка квартального роста за четвертый квартал осталась на уровне 0,2%, но рост во Франции оказался лучше, чем ожидалось. Напротив, германская экономика не смогла вырасти в последнем квартале 2018 года. Сводный индекс PMI еврозоны вырос до 51,4, однако производственный индекс упал ниже отметки 50, что указывает на прямое сокращение производственной активности. В то же время не все экономические индикаторы были разочаровывающими. Доверие потребителей растет второй месяц подряд, и есть признаки значительного улучшения в отношении регистрации автомобилей, что говорит о том, что автопром начинает приспосабливаться к новому режиму регулирования автомобильных выбросов.

Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Peter Praet предупредил, что замедление в еврозоне оказалось более масштабным и более устойчивым, и сообщил, что ЕЦБ обсудит необходимость использования новых инструментов ликвидности для оказания помощи банкам – имеются в виду целевые долгосрочные операции по рефинансированию (TLTRO) – на своем мартовском заседании.

Европейский политический ландшафт продолжает сдерживать интерес к европейским активам. Основное внимание сейчас уделяется Испании – после того, как премьер-министр Педро Санчес объявил о роспуске парламента и досрочных выборах, не сумев заручиться поддержкой нового бюджета. В Италии недавние региональные административные выборы указали на ослабление поддержки движения «Пять звезд» и рост сторонников «Лиги» – такая ситуация несет в себе потенциал усиления трений внутри правящей коалиции, хотя рынок, вероятно, успокоится от того факта, что это этот сдвиг будет в правую часть политического спектра. Европейский парламент обнародовал свой первый прогноз распределения мест после майских выборов. Ожидаемое сокращение мест и, следовательно, влияния двух основных политических группировок – Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов – может замедлить процесс европейской интеграции.

Великобритания

Неопределенность в отношении Brexit продолжает оказывать давление на деловые настроения, поскольку приближается 29 марта – крайний срок выхода Великобритании из Европейского союза. Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании упал до 50,1, и многие компании основной причиной слабого спроса считают Brexit. На момент подготовки данного материала премьер-министр Тереза Мэй пыталась получить некоторые уступки со стороны ЕС по соглашению о поддержке, которое направлено на предотвращение границы между Северной Ирландией и Ирландией после Brexit. Если она сможет обеспечить поправку к соглашению о границе, она ожидает еще одного голосования по сделке Brexit в середине марта. Важно также то, что, если сделка не состоится, запланировано и другое голосование, чтобы понять, согласится ли парламент Великобритании выйти из ЕС без сделки. Недавние показательные голосования в Палате общин демонстрируют, что подавляющее большинство голосует против выхода без сделки. Рынок все больше убеждается в том, что вероятность продления переговорного процесса по статье 50 выше, чем вероятность отсутствия сделки, что помогло поднять фунт стерлингов на 1,1% по отношению к доллару в течение месяца.

Развивающиеся рынки

Для развивающихся рынков проблемы сохраняются. Согласно сводным отчетам индексов PMI, во многих странах деловая активность по-прежнему слаба, если не сокращается. Тем не менее, более миролюбиво настроенная ФРС и, как следствие, перспективы более слабого доллара в сочетании с китайскими мерами стимулирования, повышают внимание инвесторов к данному классу активов.

Китайские политики реализуют комплекс фискальных и монетарных мер для поддержки роста. Общий объем социального финансирования – ключевой показатель кредитования – достиг рекордных максимумов в январе, а выпуск местных гособлигаций увеличился, привлекая средства, которые будут направлены на новые расходы на инфраструктуру.

За пределами Китая все еще существует ряд развивающихся рынков, которые ощущают на себе последствия прошедшего обесценивания валюты, приводящего к росту инфляции, особенно на сельскохозяйственную продукцию. В Индии базовая инфляция остается выше 5%, в то время как в Турции инфляция поднялась выше 20%. Это может ограничить способность центральных банков развивающихся рынков снижать ставки, несмотря на ослабление доллара.

В то время как китайские стимулы помогают поднять азиатские акции, новый президент Бразилии оказывает аналогичное влияние на настроения в отношении латиноамериканских акций. Амбициозная пенсионная реформа президента Болсонару, если она будет завершена, может помочь решить финансовые проблемы Бразилии и сократить государственный долг.

Япония

Реальный рост ВВП Японии в четвертом квартале вырос до 1,4% в годовом исчислении (по сравнению с -2,6% в третьем квартале). Росту способствовал скачок частного потребления и рост капитальных затрат. Однако основная активность в экономике остается низкой, последний индекс деловой активности в производственном секторе опустился до уровня 48,5. Банк Японии по-прежнему далек от достижения своей цели по инфляции и, вероятно, продолжит реализовывать в обозримом будущем очень мягкую денежно-кредитную политику.

Доходности мирового рынка акций (в местной валюте)

Источник: FactSet, FTSE, MSCI, Standard & Poor’s, TOPIX, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 28 февраля 2019 года.

Сезон доходов в США вышел неплохим. 70% компаний S&P 500 превзошли ожидания. Рост прибыли на акцию в четвертом квартале вырос примерно на 13% по сравнению с однозначной цифрой роста у компаний, входящих в Euro Stoxx 600. Однако корпоративное руководство было более осмотрительным, и ряд компаний сослался на маржинальное давление со стороны повышения заработной платы и тарифов.

Доходность сектора инструментов с фиксированной доходностью, выраженная в местной валюте

Источник: Barclays, BofA/Merrill Lynch, FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. IL: Barclays Global Inflation-Linked; Euro Treas: Barclays Euro Aggregate Government – Treasury; US Treas: Barclays US Aggregate Government – Treasury; Global IG: Barclays Global Aggregate – Corporates; US HY: BofA/Merrill Lynch US HY Constrained; Euro HY: BofA/Merrill Lynch Euro Non-Financial HY Constrained; EM Debt: J.P. Morgan EMBIG. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 28 февраля 2019 года.

Доходность государственных облигаций, выраженная в местной валюте

Источник: FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. All indices are J.P. Morgan GBIs (Government Bond Indices). Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 28 февраля 2019 года.

Более мягкий настрой со стороны основных центральных банков продолжает оказывать понижательное давление на доходность инструментов с фиксированным доходом, несмотря на восстановление интереса к рисковым инструментам. Доходность 10-летних казначейских обязательств оставалась в широком диапазоне от 2,6% до 2,7%. Валюты также были несколько ограничены с учетом снижения ожиданий по процентным ставкам. Обменный курс EUR-USD завершил месяц немного ниже, чем в начале, на уровне 1,14 доллара за евро.

Стресс на итальянском рынке облигаций немного ослаб после решения Fitch сохранить суверенный рейтинг Италии без изменений. Спред 10-летние BTP/Bund снизился до уровня ниже 260 базисных пунктов. По данным Fitch, несмотря на сохраняющуюся озабоченность по поводу уровня долга и отсутствия структурных реформ, существуют и сильные стороны, такие как диверсификация экономики Италии и низкий уровень частного долга.

Выводы

В отношении как торговой войны, так и политики ФРС рынок перешел от крайнего пессимизма, наблюдавшегося в последние месяцы 2018 года, к крайнему оптимизму в начале этого года. Такая смена настроений вызвала значительные изменения интереса к рисковым активам и цен акций. Сообщения о китайской стимулирующей политике в еще большей степени поднимают рыночные настроения, и это сыграло на руку активам развивающихся рынков.

Для продолжения наблюдаемого ралли необходимо увидеть разрешения торговых разногласий США с Китаем и Европой в более завершенном виде, а также явные доказательства того, что ФРС готова терпеть более высокую инфляцию и рост цен на активы. Эти факторы в значительной степени будут определять перспективы изменения корпоративных доходов. Все же стоит скептически относиться к тому, что торговые проблемы США будут быстро продвигаться к позитивному разрешению, в связи с чем стоит осторожно воспринимать недавний отскок.

Доходность индексов в феврале 2019 года (%)

Источник: MSCI, FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 28 февраля 2019 года.