Рынки США рвутся вверх после промежуточных выборов в Конгресс США

Не прошло и дня с момента подсчета результатов промежуточных выборов в США, а нетерпеливые инвесторы уже снова начали покупать акции. Результаты выборов были, в общем и целом предсказуемыми, но сдерживаемое ожидание буквально взорвалось, сначала на европейских рынках, а потом распространилось и на остальные рынки. Nasdaq, который с августа был для рынков «грушей для битья», подскочил на 2,64%, DJIA и S&P 500 закрылись с ростом примерно на 2,12%. По крайней мере, в течение дня инвесторы либо игнорировали, либо оставляли за скобками проблемы, с которыми акции столкнутся в обозримом будущем -американские рынки опубликовали свой самый большой дневной скачок вверх после промежуточных выборов, начиная с 1982 года.

Напомним проблемы, с которыми сталкиваются сейчас акции:

– Замедление глобального роста

– Тарифная война

– Рост процентных ставок

– Нарастание бюджетного дефицита

Есть и ряд других, но эти были основными причинами кошмаров инвесторов с августа. По-видимому, сейчас кошмары забылись, и инвесторы очнулись с готовностью вкладывать деньги в акции.

Что же сейчас происходит? Неизвестно, как долго продлится эта поствыборная эйфория. Существует множество исторических прецедентов, которые говорят нам о том, что рынки обычно лучше работают после промежуточных выборов, и что месяцы с ноября по январь обычно являются лучшими для акций.

Ryan Detrick согласен с данными диаграммы ниже, которая показывает среднюю доходность для S&P 500 10,7% с минимума октября до конца года после среднесрочных выборов. Фактически, с 1946 года индекс S&P 500 вырастал через 12 месяцев после каждых промежуточных выборов! 18 из 18 раз это было так.

И в ситуации расколотости Конгресса показатели оказываются даже выше, как бы ни трудно было в это поверить.


Исторические тенденции, подобные приведенной, важны, однако будет достаточно всего одного случая, чтобы сломать тенденцию. Никто не может с точностью сказать, будет ли на этот раз все по-другому или же ничего не изменится. Стоит вспомнить, что в 2016 году большинство инвесторов ожидало, что рынки рухнут и начнется рецессия, если Трамп будет избран президентом. Конечно, это все еще может случиться, но тогда преобладающее мнение оказалось абсолютно неверным.

Что же будет дальше? Еще как минимум два года президентства Трампа, но при других обстоятельствах. На своей пресс-конференции после оглашения результатов выборов он позиционировал себя как президента, готового работать с демократами, – теперь он должен выполнить это озвученное обещание.

Трамп говорил о сотрудничестве в области торговли, инфраструктуры и снижения стоимости отпускаемых по рецепту лекарств в качестве ключевых моментов для поддержания экономического роста.

Акции сектора здравоохранения были первыми, начавшими рост, поскольку инвесторы сделали ставку на невероятность отмены Трампом закона «О доступном здравоохранении». Для проверки градуса настроения инвесторов можно посмотреть на ETF XLV, который подскочил почти на 3%.

Add address