Прорыв по Brexit?

В прошедшую пятницу премьер-министр Борис Джонсон одержал триумфальную победу на всеобщих выборах в Великобритании.

Каковы последствия этого события для процесса Brexit и для Великобритании как инвестиционного рынка в целом?

Brexit теперь должен нарастить скорость, поскольку у премьер-министра Джонсона есть значительное действующее большинство, и ожидается, что Великобритания наконец покинет Евросоюз 31 января 2020 года. Возможно, сделка и подготовка необходимых законодательных актов будут завершены и раньше, однако мы считаем это маловероятным из-за сезона праздников.

И рынки, и британская валюта подскочили вследствие таких новостей, хотя они не обязательно видят в Brexit какую-то серьезную возможность, о которой говорят некоторые. Просто неопределенность, которую так ненавидят рынки, в краткосрочной перспективе в целом устранена.

Те, кто серьезно очарован верой в то, что 1 февраля, после ухода Brexit из заголовков, в Великобритании наступит новая эра, будут сильно разочарованы.

Это просто сигнал о следующем этапе переговоров, когда Великобритания и ЕС начнут серьезные дискуссии о том, как будет выглядеть торговое соглашение после окончания переходного периода.

Премьер-министр Джонсон амбициозно заявил, что эти переговоры должны быть завершены к 31 декабря 2020 года, что было высмеяно как переговорной группой ЕС, так и независимыми торговыми экспертами. Если премьер-министр будет придерживаться такой своей позиции, мы можем обнаружить, что через несколько лет «Нет сделке»  снова станет важной частью деловых и политических новостных заголовков.

Ни валютные, ни финансовые рынки не будут это приветствовать, поэтому инвесторы должны иметь в виду такой риск.

На самом деле, многие комментаторы и так называемые «эксперты», видят, что Соглашение между Великобританией и ЕС является долгим и растянутым даже с учетом того, что все договоренности в настоящее время действуют, и Великобритания находится в уникальном положении, пытаясь из них выйти.

Мы ожидаем, что будет много «лошадиной торговли», когда каждая из сторон очень неохотно идет на уступки, хотя, возможно, правильнее будет переименовать этот процесс в «рыбную торговлю», поскольку как раз морские ресурсы Великобритании, высоко ценимые многими другими морскими странами Европы, используются для компенсации доступа к финансовым рынкам и другим соглашениям.

Разумеется, пока продолжаются эти переговоры, Соединенному Королевству придется вести переговоры почти со всеми другими странами относительно наземных вопросов, что по ряду причин будет невозможно с точки зрения логистики, не в последнюю очередь из-за ограниченности человеческих ресурсов и технических возможностей британского персонала в этой области, поэтому необходим список приоритетов.

ЕС, очевидно, занимает здесь ведущее положение, и ожидает, что Соглашение о свободной торговле с США (или ранее известное как Соглашение НАФТА) также будет высоко оценено.

Как только форма этих соглашений станет более ясной, мы увидим, оправдаются ли опасения многих относительно степени жесткости регулирования в Великобритании и варианта «Сингапур в Северном море».

Эти опасения касаются некоторых ограничений прав человека, социальных и экологических законов, принятых в рамках ЕС и так ненавидимых находящимся сейчас у власти правым крылом Консервативной партии в Великобритании, придерживающимся принципа невмешательства в экономику.

С другой стороны, «плохая сделка» по выходу из ЕС для Великобритании повлечет рост цен, что приведет к инфляционному давлению. 

Это приведет к ослаблению валюты в краткосрочной перспективе, однако будет позитивным для тех, кто формирует свои инвестиции исключительно в фунтах стерлингов, поскольку в конечном итоге это может привести к росту процентных ставок и стать положительным моментом для ставок по депозитам. Но в то же время это плохо отразится на ценах на жилье для тех, кто инвестирует в недвижимость в Великобритании.

В заключение отметим, что пока еще слишком рано говорить о форме экономики Соединенного Королевства на ландшафте пост-ЕС, но результат прошедших выборов, если озвученные обещания будут выполнены, приведет к формированию благоприятного климата для бизнеса, низким налогам, низкому уровню регулирования, снижению доли участия государства в экономике, что в долгосрочной перспективе может быть хорошо как для национальной валюты, так и для внутренних инвестиций.