Повышение процентных ставок по государственным облигациям: действительное или желаемое?

Повышения процентных ставок – на эту тему за последние несколько лет было сделано невероятное количество неверных прогнозов.  Экономисты, гуру рынка и телевизионные комментаторы ошибались, пытаясь предсказать время цикла процентных ставок. Например, в 2010 году UK telegraph опубликовала статью, в которой утверждалось, что многие экономисты полагают, что в 2012 году начнется ускорение роста процентных ставок; даже бывший управляющий Банка Англии заявил, что ожидает более быстрый рост ставок, чем рассчитывает получить рынок, и даже не удивится, если увидит процентные ставки на уровне 2,5% в год. Обозреватель Билл Конерли в 2012 году опубликовал в Forbes почти абсурдное предсказание, заявив, что ожидает, что долгосрочные ставки вырастут примерно на процентный пункт в годовом выражении в 2012 и 2013 годах, и к концу  2013 года ставка по десятилетним казначейским облигациям составит около 4%, а по 30-летним закладным – около 5,6%. Он также отметил, что это очень неудачное время для инвесторов в инструменты с фиксированным доходом.

В этих прогнозах отсутствовали два ключевых компонента, которые просто необходимы для того, чтобы мир встал на путь повышения ставок: улучшающаяся экономика и центральные банки с целенаправленной политикой. Как мы видим, оба этих условия сейчас имеют место быть в США, и СМИ в бесконечной погоне за рейтингами не могут остановиться говорить о том, что 10-летние U.S. Treasury пересекли отметку 3%.

Наш партнер Крис Дэвис полагает, что до тех пор, повышение процентных ставок происходит в ответ на увеличение спроса на кредиты по мере роста экономики США, без ускорения инфляции цикл останется нетронутым. Как только ФРС начнет опережать цикл, усиливая меры по замедлению инфляции, цикл закончится! Таким образом, тот факт, что 10-летние казначейские облигации перешагнут 3%-ную черту в долгосрочной перспективе, в настоящий момент совершенно немыслим и является просто привлекательным фантиком для СМИ и неосведомленных людей.  Как видно из таблицы, если рассматривать ретроспективный период, начиная с 1870 года, доходность 10-летних казначейских облигаций в среднем составляла 4,57%.

Повышение процентных ставок, Повышение процентных ставок по государственным облигациям: действительное или желаемое?