5 КЛЮЧЕВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ BREXIT ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

, 5 КЛЮЧЕВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ BREXIT ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИРынки обвалились, но не стоит паниковать! Предсказать последствия выхода Британии из ЕС в долгосрочной перспективе довольно тяжело. Однако уже сегодня очевидно, что последствия имеют негативный характер. Таким образом национальная валюта Великобританий упала на 11% на следующий день после оглашения результатов референдума. Основные фондовые индексы Великобритании, Западной Европы и Японии обвалились на 8%. Сбылись предсказания финансовых экспертов о роли золота как «подушки безопасности» при обвале фондовых рынков – этот драгоценный металл подорожал до закрытия торгов на 4,7%.
Анализируя возможные последствия выходы Британии из ЕС для мировой экономики в долгосрочной перспективе, специалисты наблюдают 5 основных тенденций:

  1. Волатильность финансовых рынков. Специалисты отмечают, что волатильность финансовых рынков станет главной тенденцией в 2016 году. Самым уязвимым назван финансовый сектор. С другой стороны, акции компаний Великобритании и Европы дешевеют, что может привлечь иностранных инвесторов в период падения рынков скупить активы.
  2. Укрепление доллара и его влияние на различные рынки. Цены на сырье имеют тенденцию к снижению, в то время как доллар укрепляется. Такая ситуация может негативно повлиять на развивающиеся рынки на фоне напряженности по поводу долларовых задолженностей развивающихся стран.
  3. Рецессия в Великобритании, ослабление еврозоны. Результаты Brexit – плохая новость для экономики Евросоюза и Великобритании. Ожидается, что Великобритания быстро войдет в стадию рецессии, а ВВП ЕС снизится в среднем на 0,5% – 1% на начальном этапе.
  4. Снижение процентной ставки в Великобритании, низкие процентные ставки в мире. По мнению специалистов, Банк Англий планирует снизить процентную ставку минимум на 0,25%. ФРС также планирует сохранить низкие процентные ставки.
  5. Неопределенность в экономике США. Реакция фондовых рынков повлияет на экономику США, в особенности на финансовый сектор.

Неопределенность в мировой экономике может продлиться достаточно долго, так как референдум – это лишь первый этап на пути выхода Великобритании из ЕС. Однако специалисты рекомендуют не паниковать, так как в запасе есть длительный промежуток времени. У инвесторов есть возможность перераспределить активы и адаптировать свой капитал под современные условия.

В сложившейся ситуации ваш капитал подвергается дополнительным рискам, поэтому стоит провести дополнительный анализ вашего портфеля. Наша компания помогла своим клиентам пережить не одно потрясение на рынке. С нашей поддержкой вы можете смело смотреть в лицо любым, даже не самым приятным, изменениям мирового финансового рынка.