Первый «веганский ETF»: что это и как он работает

С течением времени утверждение, что существуют индексные биржевые фонды (ETF) буквально для всего, становится аксиомой. ETF были передовым инвестиционным сегментом в течение многих лет, и эта отрасль заполнилась тысячами различных фондов. Каждый фонд стремится обеспечить недорогой доступ к широкому портфелю акций, которые чаще всего связаны между собой отраслью, тенденцией развития или другим общим идентифицируемым признаком.

В попытках создать новые фонды эмитенты ETF осваивают все более экзотические и узкие сферы деятельности фондов. В недавнем отчете Bloomberg представлен первый «веганский ETF»: U.S. Vegan Climate ETF, предоставленный Beyond Advisors IC, зарегистрированной на Джерси.

О Фонде

Согласно проспекту Фонда, он ориентирован на «проблемы и беспокойства веганов, любителей животных и экологов, при этом избегает инвестиций в компании, чья деятельность непосредственно способствует жестокому обращению с животными, разрушению окружающей среды и изменению климата». Таким образом, U.S. Vegan Climate ETF является, возможно, самым строгим из растущего пула социально ответственных фондов (ESG), ETF и других инструментов, которые позволяют инвесторам осуществлять вложения капитала, оставаясь верными своим ценностям и убеждениям, которые они хотят поддерживать в процессе инвестирования.

По данным Bloomberg, U.S. Vegan Climate ETF установил строгие требования к базовому индексу. Индекс был сгенерирован путем исключения ряда компаний из числа входящих в Solactive U. S. Large Cap Index. Из перечня исключаются компании, осуществляющие любую хозяйственную деятельность, наносящую вред животным. В результате Beyond Advisors утверждает, что инвестор благодаря этому новому индексу избежит финансирования убоя 13 животных в год на каждую инвестированную 1 000 долларов. Компании, которые исключаются из индекса, работают в животноводческой сфере сельского хозяйства, участвуют в испытаниях на животных и/или пользуются исследованиями на основе использования животных.

В число компаний, исключенных из базового индекса, также входят компании, которые занимаются производством или переработкой ископаемого топлива, компании, оставляющие значительный углеродный след, или имеющие историю разрушительной для окружающей среды деятельности. Кроме того, Фонд исключает компании, связанные с табачной промышленностью, компании, которые имеют очевидные связи с нарушениями прав человека, а также компании оборонной и военной промышленности. Наконец, из индекса могут быть исключены даже те компании, которые не имеют прямого отношения ни к одной из вышеперечисленных сфер деятельности, но ведут бизнес с компаниями из этих сфер деятельности – к примеру, запрещено быть частью базового индекса Фонда некоторым финансовым компаниям.

В настоящее время доступны примерно 75 социально ответственных ETF, в совокупности владеющих активами на сумму порядка 7,6 млрд долларов США. Это является иллюстрацией того, что инвесторы как группа довольно серьезно относятся к такому подходу инвестирования.

Заказать консультацию

 

Источник