+ 7 (495) 684-04-00

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка в октябре 2013

osnovnye-tendencii-i-usloviya-mirovogo-finansovogo-rynka-v-oktyabre-2013Федеральная резервная система США, вопреки всем ожиданиям, в сентябре 2013 года продлила монетарное стимулирование. На фоне выхода Ларри Саммерса из борьбы за место Бена Бернанке становится понятно, что ФРС, вероятно, будет не расположена к риску в течение более длительного периода, чем многие ожидали.

В сентябре имели место крупные притоки вложений в инструменты с фиксированным доходом — четвертый, крупнейший, недельный приток составил 3,1 млрд. долл., и значительные денежные средства сюда еще будут инвестированы. Ставки резко понизились, и если понимание Федеральной резервной системой дальнейшего направления развития останется без изменений, можно говорить о перспективе более стабильных торговых условий на всех ключевых рынках.

Активы развивающихся рынков были, возможно, самыми очевидными выгодополучателями продолжения реализации политики стимулирования. Хотя фундаментальные проблемы с балансом платежей в нескольких крупных развивающихся странах остаются, в краткосрочной перспективе это давление несколько ослабло. Было заметно, что после заседания ФРС валюты стран, наиболее пострадавших от оттоков, стали сильнее по отношению к доллару. В течение всей недели развивающиеся рынки акций были сильнее, чем за месяц, чему способствовало не только поддержание ликвидности, но и несколько конструктивных информационных релизов из Китая.

Помимо позитивных новостей от ФРС были и другие положительные изменения — ситуация в Сирии, которая выглядела очень опасной, в настоящее время стабилизировалась, а также результаты выборов в Германии, которые, скорее всего, продлят спокойствие в Европе в большей степени, чем некоторые другие процессы.

Нельзя отрицать значимость политики количественного смягчения (QE) для акций. Однако, несмотря на все хорошие новости и относительно высокие объемы американского рынка, они не выросли. Вероятно, это связано с тем, что акции были достаточно адекватно оценены на текущем уровне и уже прошли в этом году долгий путь. В то время как избыточная ликвидность еще может привести к их некоторому росту в оставшейся части года, большинство аналитиков занимает в этом отношении нейтральную позицию. Данная ситуация находится в резком контрасте с Японией, где возможности ликвидности остаются полностью доступными. Nikkei повысился на 8%, это его второй крупнейший месячный рост в этом году. Инвестиционное сообщество разделяется в своих оценках перспектив: скептицизм локальных инвесторов, с одной стороны, а с другой — более обнадеживающее мнение международного сообщества, что дальнейшее стимулирование, необходимое для предстоящей фискальной политики, будет неизбежным. Рынок мог бы значительно сдвинуться при сохранении ожиданий мягкой денежно-кредитной политики.

Еще один большой вопрос — бюджет США и дебаты относительно потолка госдолга. Политические разногласия сейчас достигли пика, и перспективы кажутся мрачными. Сейчас весь мир наблюдает первое закрытие правительства США с 1996 года. Соглашение по бюджету между Сенатом и Конгрессом достигнуто не было, и сейчас часть правительственных учреждений в США закрыта, отменены все не основные правительственные операции, около 800 000 федеральных служащих находятся в «подвешенном» состоянии. Это эквивалентно примерно 15-20% средств федерального бюджета, что составляет около 3-4% годового ВВП. Еще большее беспокойство вызывает повторное обсуждение потолка госдолга, которое, как ожидается, состоится 17 октября, ведь результатом несогласия здесь может стать технический дефолт правительства США. Эти опасения в сочетании с другими вопросами сместили рынок акций лишь чуть-чуть ниже.

Европа также получила свою долю правительственных разногласий в конце сентября, ареной событий стала Италия. Сильвио Берлускони отправил в отставку пять своих министров от правящей коалиции. Представляется возможным, что он обрушит действующее правительство. Это своевременное напоминание о том, что в значительной степени забытые проблемы в Еврозоне остаются нерешенными, кроме того финансовая слабость некоторых периферийных стран только усугубляет политическую неопределенность. В настоящее время маловероятно, что это приведет к существенным изменениям на рынках, если только партия противников евро не добьется значительных успехов по результатам опросов общественного мнения.

С учетом того, что Япония находится в жестких политических рамках, можно предположить, что рынки в целом будут находиться в довольно широком диапазоне, и ключевые события остаются в значительной степени непредсказуемыми.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх