+ 7 (495) 684-04-00

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка в июле 2013 года

osnovnyye-tendentsii-i-usloviya-mirovogo-finansovogo-rynka-v-iyule-2013-godaАмериканские рынки ценных бумаг достигли новых исторических максимумов в июле 2013 года в результате восстановления рынка после июньского падения, причем восстановление идет более быстрыми темпами, чем происходило падение.

Рынок набирает обороты после заявления председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что Центральный банк не имеет намеченного графика сворачивания программы экономического стимулирования, и его политика близких к нулевым процентных ставок сохранится в обозримом будущем.

S&P 500 подскочил на 5% до небывало высокого уровня после потери 2% в июне. С другой стороны, слабые индикаторы разброса, низкая ликвидность и маржинальный долг, приблизившийся к 10-летнему максимуму, сигнализируют инвесторам, что нужно быть готовыми к коррекции.

Золото отошло от трехлетнего минимума, набрав в июле 7% и закрыв трехмесячное падение. Маржинальный долг в настоящее время находится на рекордно высокой отметке, так что любая перепродажа может спровоцировать принудительное закрытие позиций и породить еще большие продажи. В фундаментальном аспекте дезинфляция, высокие реальные (процентные) ставки, укрепление доллара и замедление экономики будут продолжать оказывать давление на металл. Аналитики считают, что золото достигнет крайней нижней точки где-то между $ 800 и $ 1200 за унцию, что примерно соответствует издержкам его производства в настоящее время.

Сейчас золото достигло дна на уровне $ 1200 за унцию, и может продолжить эту тенденцию за счет значительного спроса на банковские слитки и ювелирные изделия на развивающихся рынках, а также с учетом того, что «короткие» продавцы, ставящие на падение цен, закрывают свои позиции покупкой фьючерсов на золото.

Азиатские рынки, следуя за зарубежными рынками развитых стран, выросли на 5% в июле и на 6% с начала года. В настоящее время повышение рейтингов европейских акций делает Японию и Европу более привлекательными по сравнению с США из-за их низких оценок.

Японские акции торгуются на уровне всего в 1,3 раза от балансовой стоимости. Рефляция и девальвация иены выступают в качестве катализаторов для роста. Японская экономика реагирует на политику стимулирования, и опросы относительно ожиданий бизнеса дают поводы для оптимизма. Тем не менее, в начале августа рост ВВП Японии был намного ниже ожидаемого.

Развивающиеся рынки прибавили в июле только 1% — это был один из тех двух месяцев этого года, когда они закрылись в плюсе. Всего же с начала года рынки упали на 12% на фоне снижения цен на сырьевые товары, обесценивания валют по отношению к доллару и китайских кредитного кризиса и экономического спада. Более того, антиправительственные протесты вспыхнули по всей стране в Болгарии, Бразилии, Египте и Турции.

Несмотря на множество подобных «плохих новостей», развивающиеся рынки в настоящее время все же предлагают хорошие среднесрочные возможности. Привлекательные оценки, хорошие перспективы получения дохода, воздействие стимулирующих мер и укрепление экспорта, в конечном счете, должны привести к положительным результатам. Развивающиеся рынки торгуются с 20% дисконтом к развитым рынкам и на 5% ниже их 10-летнего среднего значения. Однако если посмотреть на это с позиции медведей, то развивающиеся рынки имеют тенденцию отставания от развитых рынков в период укрепления доллара, так как это побуждает банки ужесточать политику кредитования и продавать валютные резервы для поддержания привязки валюты их страны к доллару.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх