+ 7 (495) 684-04-00

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка на май 2015 года

osnovnye-tendencii-i-usloviya-mirovogo-finansovogo-rynka-na-mayi-2015-goda.html-1024x355

Мировые акции незначительно выросли на фоне уверенного ралли в энергетическом секторе. Рост цен на нефть, растущая активность в отношении слияний и поглощений и стимулирующие меры центральных банков помогли поддержать цены на глобальные акции, несмотря на замедление темпов роста американской экономики в первом квартале. Развивающиеся рынки поднялись вследствие уверенности рыночных аналитиков в переносе сроков повышения процентных ставок Федеральной резервной системой на более поздний период в этом году. Рынки облигаций снизились, а доллар стал слабее относительно евро, фунта и большинства других валют.

Северная Америка

Американские акции в апреле вновь достигли очередных максимумов, однако завершился месяц лишь слабым ростом после выхода неудовлетворительного отчета о ВВП США, вызвавшего в конце месяца распродажи. Индекс Standard & Poor’s 500 Composite вырос на 1%, как и индекс Nasdaq Composite; оба показателя достигли максимальных значений при закрытии 24 апреля. Промышленный индекс Доу-Джонса вырос только на 0,4%.

Энергетика была самым доходным сектором, выросшим на 7%, так как американские фьючерсы на нефть взлетели к концу месяца на 25% до отметки чуть меньше $ 60 за баррель. Компании, оказывающие услуги в отрасли добычи нефти, такие как Transocean и Diamond Offshore Drilling, получили доходность, превышающую 20%, восстановившись после нескольких месяцев снижения с опорой на надежду, что цена на нефть уже достигла своего дна.

Сектор здравоохранения начал отставать, потеряв 1%. Основная здесь отрасль биотехнологий снизились после появления данных о том, что продажи ключевых лекарственных средств оказались ниже прогнозов. Лучшую доходность имели сектор товаров широкого потребления и акции табачных компаний с выплачиваемыми дивидендами, но большинство компаний жаловались на сильный доллар США, негативно влияющий на продажи.

Сектор информационных технологий в целом вырос на 2%. Акции Microsoft поднялись на 20% вследствие бума в сегменте облачных сервисов, поддержавшего доходы компании в третьем квартале и компенсировавшего низкие продажи операционных систем Windows и продуктов Office. Акции Apple выросли на 1%; компания сообщила об увеличении прибыли на 33% за счет продаж новых широкоформатных айфонов и повышении дивидендов, однако аппаратные проблемы с долгожданными Apple Watch охладили энтузиазм инвесторов. Акции всех игроков в сегменте социальных сетей — Facebook, LinkedIn, Twitter и Yelp — снизились, так как они получили более низкие, чем ожидалось, доходы и/или скорректировали свои прогнозы в сторону уменьшения.

Рост валового внутреннего продукта в первом квартале составил всего 0,2%, что ставит под сомнение долговечность экономического подъема США. Суровая зимняя погода, трудовой конфликт в портах западного побережья, сильный доллар и дешевая нефть были названы в качестве самых вероятных причин экономического спада. Все это происходило на фоне снижения расходов предприятий, более слабых, чем ожидалось, производственных показателей, а также инфляции, остающейся в марте ниже целевого уровня, заданного ФРС, 35-й месяц подряд. На своем апрельском заседании ФРС продемонстрировала сохраняющийся позитивный взгляд на экономику, признавая «временный характер» слабости экономики в первом квартале и заявляя, что будет ждать дальнейших признаков экономического улучшения, прежде чем предпримет какие-либо действия в отношении изменения ставок.

Работодатели в марте создали всего 126 000 новых рабочих мест — около половины от прогнозируемого их количества. Хорошей новостью на этом фоне был более быстрый рост заработной платы. McDonald’s объявила о повышении заработной платы в конце этого года, присоединившись к Target и Wal-Mart в их добровольном решении повысить начальный уровень заработной платы своих работников по сравнению с установленным федеральным минимумом.

Облигации снизились, так как инвесторы оценивают перспективы повышения процентных ставок. Barclays U.S. Aggregate Index потерял 0,4%, в отношении бумаг с более длительным сроком погашения дело обстоит еще хуже. Доходность 10-летних казначейских облигаций в конце месяца поднялась на 11 базисных пунктов до уровня 2,03%. Корпоративные облигации потеряли 0,7%.

Европа

Европейские акции резко снизились в последние дни апреля на фоне опасений по поводу замедления глобального экономического роста, нивелируя прирост, полученный в начале этого месяца. После разочаровавшего отчета по ВВП США европейские финансовые рынки быстро сменили курс. Индекс MSCI Europe закончил месяц практически без изменения, в то время как евро вырос на 4% по отношению к доллару США.

Также рынки испытывали давление со стороны продолжающегося долгового кризиса в Греции, где новое политическое руководство пытается пересмотреть условия предоставления € 240 млрд. международной финансовой помощи. Несколько попыток по урегулированию кризиса провалились, и возникший в результате тупик усилил опасения, что Греция может объявить дефолт по своим обязательствам и выйти из еврозоны. Дискуссионные переговоры продолжались до конца апреля. Доходность краткосрочного греческого суверенного долга периодически превышала 20%, что отражает высокий уровень неопределенности.

Резкая смена настроений произошла, несмотря на большие надежды, возлагаемые на проводимую Европейским центральным банком по американскому образцу программу количественного смягчения. В марте ЕЦБ запустил инициативу выкупа облигаций в размере € 60 млрд. ежемесячно, направленную на стимулирование кредитования и рост экономики еврозоны. Такая агрессивная политика стала причиной сильного ралли европейских акций и облигаций в первом квартале, что побудило президента ЕЦБ Марио Драги сделать заявление, что действия банка «продолжают поддерживать доверие к евро».

Доходность различных секторов экономики была разнородной, на первый план вышел скачок в энергетическом секторе. Акции энергетических компаний выросли на 8% на фоне стабилизации цен на нефть и роста активности процесса слияний и поглощений. Royal Dutch Shell заявила о приобретении британской газовой компании за $ 70 млрд. Падение цен на нефть усилило ожидания в отношении консолидации в отрасли, что способствовало росту акций ряда европейских нефтяных компаний, в том числе BP, Total и Eni.

Акции компаний, оказывающих телекоммуникационные услуги, и сферы коммунальных услуг также укрепились, поднявшись примерно на 2%, здесь опять же благоприятно повлияли процессы слияний и поглощений. Акции отрасли здравоохранения и сектора второстепенных потребительских товаров снизились, потеряв в целом около 1%. В секторе потребительских товаров второстепенного спроса акции автопроизводителей BMW, Daimler и Volkswagen ощутили влияние тревог по поводу замедления роста мировой экономики. Что касается акций финансового сектора, то акции Deutsche Bank опустились после того, как этот крупнейший кредитор Германии сообщил о падении прибыли на 50% — в первую очередь из-за уплаты $ 2,5 млрд. штрафа при урегулировании конфликта в связи с утверждениями о том, что банк манипулировал ключевым ориентиром для европейских процентных ставок.

На рынках облигаций настроения инвесторов также изменили направление в конце месяца, здесь больше всего пострадали немецкие облигации, претерпевшие крупнейшую двухдневную распродажу с ноября 2011 года. За месяц доходность 10-летних государственных обязательств Германии выросла на 19 базисных пунктов до уровня 0,37%. До разворота курса в конце месяца доходность облигаций упала до исторических минимумов в нескольких странах еврозоны. Как пример одной из крайностей, Швейцария 8 апреля выпустила 10-летние ноты с отрицательной доходностью -0,055%. Это первый случай в истории, когда страна продала обязательства с 10-летним сроком погашения с доходностью ниже нуля.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Японские акции выросли при поддержке сильного спроса со стороны иностранных инвесторов и государственного пенсионного фонда. Успехи в начале месяца были сведены на нет в последний день торгов, так как инвесторы были разочарованы тем, что Банк Японии воздержался от расширения своей программы по стимулированию. Йена завершила месяц с небольшим усилением по отношению к доллару США, в то время как каждый из индексов MSCI Japan и MSCI Pacific прибавил по 3%.

Акции финансовых компаний выросли на 8%. Одновременно телекоммуникационный гигант SoftBank прибавил после оформления партнерства с компаний по обмену файлами онлайн Dropbox. Акции Softbank также были поддержаны новостью, что ее дочерняя компания Sprint будет обеспечивать доступ к сети для беспроводных сервисов Google. Несколько экспортеров получили очень хорошие результаты. Sony прибавила 14% после повышения прогноза операционной прибыли за финансовый год. Акции Panasonic также поднялись после сообщения о росте чистой прибыли почти на 50% вследствие смещения акцента с бытовой электроники на автомобильную технику. Акции Japan Tobacco выросли на 11% на основе получаемой выгоды от крупных вложений в России, где рубль продолжал восстанавливаться.

Экономические показатели отличаются разнородной динамикой после выхода Японии из рецессии в четвертом календарном квартале. В марте в стране впервые с 2012 года был зафиксирован профицит торгового баланса, что стало возможным благодаря комбинации повышенных объемов экспортных продаж автомобилей и электроники и пониженных цен на нефть. Индекс потребительского доверия достиг самого высокого уровня с ноября 2013 года. Тем не менее, это не повлияло на рост розничных продаж, которые в марте упали на 9,7% по сравнению с годом ранее. Банк Японии понизил свои прогнозы цен и сместил дату достижения желаемого долгосрочного уровня инфляции в размере 2% к середине 2016. Кроме того, Fitch понизило кредитный рейтинг страны на один уровень после аналогичного шага со стороны Moody’s в конце прошлого года.

Индекс MSCI Australia упал на 2%. Резервный банк Австралии после своего апрельского заседания оставил процентные ставки без изменений, ссылаясь на переоцененную валюту и ослабление спроса на множество товаров как продолжение отрицательных для экономического роста тенденций. Решение, которое удивило инвесторов, повлекло за собой укрепление австралийского доллара. За месяц национальная валюта повысилась на 3%. Слухи о том, что кредитный рейтинг страны может оказаться под угрозой, с учетом роста дефицита госбюджета больно ударили по ценам акций крупнейших банков. Поддержать рынки на плаву помогли акции компаний сырьевой отрасли на фоне ралли цен на железную руду и нефть. Акции горнодобывающего гиганта BHP Billiton выросли на 3%, в то время как акции Origin Energy прибавили 13%.

Акции, котирующиеся в Гонконге, выросли на 9%, чему способствовал возросший приток средств от инвесторов материкового Китая. В конце марта Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР объявила о новых руководящих принципах, позволяющих местным взаимным фондам присоединиться к состоятельным инвесторам в приобретении котирующихся на бирже Гонконга акций посредством программы Shanghai–Hong Kong Stock Connect. Hong Kong Exchanges & Clearing прибавила более 50% после заявления о том, что компания будет двигаться в направлении расширения торговой пропускной способности для подтверждения своих возможностей обрабатывать растущие объемы, которые проходят через трансграничный торговый канал.

Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки акций пошли вверх, несмотря на опасения по поводу невысоких корпоративных прибылей, так как инвесторы чувствуют себя комфортно на фоне вероятной задержки США с повышением процентных ставок. Повышение цен на сырьевые товары, последовавшее после резкого их падения в прошлом году, также улучшило настроения инвесторов. Индекс MSCI Emerging Markets Investable Market прибавил 8%, локомотивами роста стали энергетика, сектор материалов и финансовый сектор. Развивающиеся рынки облигаций получили прирост на фоне продолжающегося поиска доходности на развитых рынках. Повсеместное удорожание национальных валют также способствовало росту доходности национальных облигаций в долларовом выражении, причем такие валюты как бразильский реал восстанавливают свои позиции по отношению к доллару США.

Признаки того, что обвал нефтяных цен закончился, укрепили рынки акций Бразилии и России. Акции Газпрома поднялись на 25%, поддерживаемые ожиданиями положительных перспектив роста слабой годовой прибыли. Индекс MSCI Russia вырос на 17%, при поддержке 13%-ого роста курса рубля. Центральный банк России продолжил смягчение денежно-кредитной политики, снизив процентные ставки на 150 базисных пунктов до 12,5% после резкого их подъема до 17% в конце прошлого года.

Бразильские акции выросли на 17%, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу вялого экономического роста. Обыкновенные акции Petrobras взлетели на 59%; этот бразильский энергетический тяжеловес объявил о почти $ 17 млрд, списанных в результате масштабного коррупционного скандала, пошатнувшего доверие инвесторов в последние месяцы. Бразильский реал прибавил 7% по отношению к доллару США после падения в первом квартале на 17%. Центральный банк страны продолжил повышение процентных ставок, поскольку инфляция остается намного выше намеченного целевого значения.

Индекс MSCI China вырос на 18%, так как инвесторы очень позитивно восприняли продолжение смягчающей политики. Подтверждение замедления экономического роста оказалось еще хуже ожиданий: ВВП Китая в первом квартале вырос только на 7% по сравнению с 7,3% в четвертом квартале 2014 года – это самый слабый темп роста за последние шесть лет. Центральный банк страны неожиданно снизил требования к норме обязательных резервов – величине капитала, которую банки должны иметь в наличной форме — на 100 базисных пунктов, предлагая дополнительные скидки для отдельных сельских и сельскохозяйственных компаний. Это уже второе снижение нормы обязательных резервов в этом году. Банковские акции резко выросли. Также выросли акции финансового сектора и в Южной Корее. Индекс MSCI South Korea увеличился на 7%, причем несколько банков опубликовали отчетные данные об устойчивых доходах, несмотря на низкие процентные ставки. Центральный банк Южной Кореи в марте понизил ставки до рекордно низкого уровня в 1,75%.

Несколько нефтеимпортирующих рынков Азии откатились назад. Индийские акции потеряли свои позиции, опустившись на 6% после сильного роста в начале года. В то же время индонезийские акции потеряли 9% вследствие слабых корпоративных прибылей. Тайские акции не смогли получить прирост, заканчивая месяц без изменений на фоне опасений по поводу неясности экономических перспектив. Банк Таиланда удивил рынки, снизив ключевую ставку до 1,5%.

Что касается долговых рынков, то венесуэльские облигации поднялись после резкого снижения в начале этого года, чему способствовали стабилизация цен на нефть и надежды инвесторов на то, что страна сможет избежать дефолта. Национальные рынки облигаций выросли при поддержке существенного укрепления валют в Бразилии и России. В то же время турецкие национальные долговые обязательства упали еще больше, так как лира продолжила свое движение вниз; Центральный банк страны сохранил процентные ставки без изменений в условиях стабильно высокой инфляции. Лира обесценилась на 3% по отношению к доллару США, в совокупности потеряв с начала года 13%.

Корпоративные выпуски были устойчивыми, так как компании стремились воспользоваться преимуществами пониженных мировых процентных ставок. Ряд нефтяных и газовых компаний выпустили долговые обязательства, чтобы помочь компенсировать последствия падения цен на нефть в прошлом году. China Petrochemical (Sinopec) получила $ 6,4 млрд. на продаже обязательств, номинированных в комбинации доллара США и евро, на третьем по величине размещении облигаций в Азии за всю историю, крупнее оказались только выпуски облигаций Банком Китая и компанией Alibaba в 2014 году. Государственная компания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) продала облигаций, номинированных в долларах США, на сумму почти $ 3,8 млрд.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх