Основные тенденции и условия мирового финансового рынка в мае 2013 года

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка в мае 2013 года, Основные тенденции и условия мирового финансового рынка в мае 2013 годаОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует ускорение роста мировой экономики в 2014 году, при этом США и Япония по-прежнему будут опережать еврозону по темпам роста.

По мнению генерального секретаря ОЭСР, мировая экономика движется вперед, но делает это неравномерными темпами. Различающиеся денежно-кредитные и фискальные политики крупнейших развитых стран ведут к региональным различиям и формированию у каждого региона собственного комплекса рисков.

Мировые центробанки продолжают поддерживать экономики своих стран. Так, Федеральная резервная система скупает $ 85 млрд. долга в месяц, а Банк Японии в апреле 2013 года начал реализацию беспрецедентных стимулирующих мер. Европейский центральный банк в мае 2013 года снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня.

В США в марте 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9% выросли цены на жилье, и это был самый большой рост за последние семь лет. Индекс S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20 мегаполисов США, прибавлял в течение трех месяцев подряд. Доверие потребителей США в мае также выросло до самого высокого уровня за последние пять лет. За исключением нескольких последних торговых дней большая часть рынков США отмечала стабильный рост цен – до новых максимумов.

Японские акции, после поистине невероятного взлета в 2013 году, в конце мая распродавались по сильно упавшим ценам. В настоящее время индекс Nikkei упал более чем на 7% за один день, что обусловлено опасениями относительно неубедительных производственных данных по Китаю, ростом доходности японских облигаций и опасениями, что ФРС США может прекратить политику количественного смягчения.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз экономического роста для Китая. МВФ заявил, что рост второй по величине мировой экономики в 2014 году ожидается меньше, чем 8%, прогнозируемых на 2013 год.

Экономика Бразилии росла медленнее, чем ожидалось, уже пятый квартал подряд, так как высокие темпы инфляции подрывали покупательскую способность. Власти отреагировали на замедление темпов роста сокращением стоимости кредита до рекордно низкого уровня, снижением налогов на заработную плату, снижением тарифов на энергоресурсы и налогов на товары народного потребления. Фондовый рынок Бразилии выглядел слабо, как и рынки многих развивающихся стран, в течение большей части этого года.

Акции как наиболее популярный класс инвестиционных активов восстановили свои позиции в течение апреля с чистыми розничными продажами в размере $ 1,2 млрд, согласно данным британской Ассоциации инвестиционного управления. Что касается разбивки по секторам, то самыми популярными в течение месяца были фонды из IMA Equity Income с чистыми розничными продажами в размере $ 542 млн. Это самый высокий уровень продаж, зафиксированный в данном секторе, с апреля 2007 года. В последний раз этот сектор был самым популярным в ноябре 2012 года.

Цены на золото и вино, которые следовали друг за другом в течение последнего десятилетия на фоне спроса на альтернативные активы, в настоящее время, после падения стоимости слитков на рынке медведей, разошлись, поскольку некоторые инвесторы потеряли веру в металл как средство сбережения.

Индекс Liv-Ex Fine Wine 100 вырос в три раза за последние 10 лет, золото выросло в четыре раза. Коллекционные вина выросли на 5,9% в этом году, тогда как золотые слитки потеряли 17%. Credit Suisse прогнозирует, что металл может упасть до $ 1100 за унцию в течение года, или на 21% по сравнению с текущим уровнем. Wine Investment Fund, который управляет активами в размере порядка $ 50 млн., напротив, ожидает рост индекса Liv-Ex примерно на 7,6% к концу декабря.

Спрос на золото, вино и другие альтернативные активы вырос за последние несколько лет на фоне того, что акции начали сдавать свои позиции, доходность по облигациям упала до рекордно низкого уровня, а центральные банки печатали деньги в беспрецедентных масштабах. Золото удерживало позиции за счет индексных биржевых продуктов, не превысивших по запасам только два центральных банка в мире. Вклады в них упали в этом году на 18% в связи с тем, что акции начали расти на базе предпосылок укрепления экономического роста.