Заботиться о пенсии нас приучают самостоятельно

Заботиться о пенсии нас приучают самостоятельно, Заботиться о пенсии нас приучают самостоятельноНа этой неделе правительство на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева одобрило новую пенсионную формулу, о которой мы писали в марте.
С 2014 года население 1967 года рождения и моложе потеряет возможность распоряжаться 4% пенсионных накоплений. Накопительный компонент пенсионных отчислений будет снижен с 6% до 2%. И это только начало новой реформы пенсионной системы.

  • По новой пенсионной формуле, максимальную пенсию (40% от заработка) будут получать люди, которые проработали не менее 30 лет
  • Если стаж меньше, придется работать и после наступления пенсионного возраста. Это также может означать повышение пенсионного возраста.
  • Если шансов на выработку 30 лет стажа у вас нет, то в 65 лет (и мужчинам, и женщинам) будет назначена базовая, очень маленькая – около 5 000 руб. – пенсия. Да и то только в том случае, если вы к этому времени прожили на территории России не менее 15 лет.
  • Размер будущей пенсии почти полностью определяется не стажем, а размером заработка, с которого отчислялись страховые взносы. Если все эти годы зарплата была на уровне средней по стране, то пенсия будет менее трех прожиточных минимумов

Заботиться о пенсии нас приучают самостоятельно, Заботиться о пенсии нас приучают самостоятельноПохоже, что заботиться о своей пенсии нас приучают самостоятельно.

Одним из первых шагов должен стать расчет необходимых добровольных пенсионных накоплений. В первую очередь, необходимо определить сколько надо откладывать каждый месяц для того, чтобы сохранить тот же жизненный уровень после прекращения трудовой деятельности. Наш пенсионный калькулятор учитывает важные для правильных расчетов величины: инфляцию, инвестиционный рост, возрастающий расход средств в период пенсии, оценка достаточности средств на дожитие.
Далее необходимо выбрать инвестиционно-накопительную (unit-linked) программу, которая бы обеспечивала сохранность и рост постепенно вкладываемых средств.