Новые фонды ETF от iShares: Латинская Америка – Ближний Восток – Африка

В попытке нарезать развивающиеся рынки на регионы, компания iShares, 19 января, запустила два новых фонда концентрирующихся на определенных регионах.

Два новых фонда ETF, iShares MSCI Emerging Markets Latin America Index Fund (EEML) и iShares MSCI Emerging Markets EMEA Index Fund (EEME) ограничивают свою инвестиционную стратегию такими регионами, как Латинская Америка и Европа-Ближный Восток-Африка.

Эти два фонда ETF следуют за индексами MSCI и фактически представляют части другого популярного фонда iShares специализирующегося на развивающихся рынках – iShares MSCI Emerging Markets Index ETF (EEM). Латиноамериканские компании составляют примерно 20%-25% от активов фонда EEM (большая доля приходится на бразильские и мексиканские компании, меньшая на чилийские, колумбийские и перуанские). В тоже самое время регион EMEA (Европа-Ближный Восток-Африка) составляют 26% от всех активов фонда EEM, с акцентом на такие страны, как Южная Африка, Россия, Венгрия, Турция, Морокко, Польша, Египет и Чехия.

iShares MSCI Emerging Markets Latin America Index Fund (EEML)

Как многие латиноамериканские фонды ETF, фонд EEML будет преимущественно инвестировать в бразильские и мексиканские компании. Эти две страны насчитывают примерно 85% от всех активов фонда. Самая малая доля досталась Перу и Колумбии – всего 5% от всего портфеля. Всего EEML будет инвестировать примерно в 125 компаний. Самые крупные “куски пирога” достанутся бразильскому нефтяному гиганту PetroBras и мексиканской телекомуникационной компании America Movil.

Новые фонды ETF от iShares: Латинская Америка - Ближний Восток - Африка, Новые фонды ETF от iShares: Латинская Америка – Ближний Восток – Африка

С точки зрения, распределения инвестиций по секторам получается следующая картина: финансовый сектор – 22%, сырье – 21%, потребительские товары – 15%, энергетика – 15%. Эти четыре сектора составляют 75% от всего портфеля, при этом высокотехнологичному секторы и сектору здравоохранения выделено всего 3%.

Помимо нового фонда iShares на американском фондовом рынке уже существуют другие фонды ETF, инвестирующие в Латинскую Америку, включая популярный iShares S&P Latin America 40 Index Fund (ILF). Этот фонд, инвестирующий всего в 40 компаний, управляет чуть более $2 млрд. Фонд ILF также используют такое же портфельное распределение как и EEML, инвестируя более 75% в Бразилию и Мексику.

iShares MSCI Emerging Markets EMEA Index Fund (EEME)

Фонд EEME – это первый ETF, инвестирующий в регион EMEA, но в тоже самое время имеющий высокую долю инвестиций в две страны. Южная Африка представлена 44% индекса и Россия – 30%. Остающаяся четверть распределена между остальными шестью странами, которые входят в индекс. Венгрия и Египет вместе составляют всего 3%, таким образом их показатели не сильно скажутся на общей доходности.

Новые фонды ETF от iShares: Латинская Америка - Ближний Восток - Африка, Новые фонды ETF от iShares: Латинская Америка – Ближний Восток – Африка

С точки зрения, распределения инвестиций по секторам, фонд EEME инестирует 28% в энергетические активы, 24% в финансовый сектор и 16% в сырьевые компании. В общем, эти три сектора составлют большую доли всего фонда – 80% от всех активов. С другой стороны, здравоохранение и технологический сектор составляют всего 2%, а потребительский сектор – 11% от портфеля.

Фонд EEME будет инвестировать примерно в 130 компаний региона, что составляет около 15% от широкого индекса MSCI Emerging Markets, который привязан к фондам EEM v VWO.

Формирование диверсифицированного портфеля

Инвестиции в регион Латинской Америки и EMEA должны составлять только часть инвестиционного портфеля. Портфель каждого частного инвестора должен соответствовать многим факторам (возрасту, финансовому положению, потребностью в ликвидности в будущем и т.д.). Для эффективного инвестирования, необходимо проконсультироваться с независимым инвестиционным советником, и составить диверсифицированный портфель.