Мифы о жизни на пенсии

Выход на пенсию – это переход от одного образа жизни к другому. Те, кто относится к этим изменениям серьезно и правильно подходит к планированию данного жизненного этапа, обычно совершают этот переход довольно безболезненно. Опыт пенсионеров «со стажем» показывает, что существует множество мифов и заблуждений о выходе на пенсию. И часто эти мифы подаются как факты.

Миф об исключениях для женщин

Некоторые люди, в том числе и женщины, по-прежнему считают, что, по существу, только мужчины выходят на пенсию. Это заблуждение не учитывает женщин, сделавших карьеру, которые имеют те же проблемы пенсионной адаптации, что и мужчины. Кроме того, данный миф рождает ложное убеждение, что женщины, не имеющие работы с обычными рабочими часами (с 9 до 17), не могут выйти на пенсию. Это заблуждение может быть связано со старой поговоркой:  «Мужская работа – от восхода и до заката солнца, а женская работа не заканчивается никогда».  Домохозяйки нередко более сложно переживают переход в пенсионный возраст, чем те, кто выходит на пенсию с работы. Женщинам, которые были домохозяйками всю свою жизнь, нужно настаивать на том, чтобы быть полноправным партнером, когда их супруги выходят на пенсию.

Одна из основ данного мифа может заключаться и в том, что женщины иногда рано теряют своих супругов. Переход к вдовствующему состоянию оказывается настолько болезненным, что скрывает другой, не менее важный, неизбежный переход – в пенсионное состояние.

Миф о «куске пирога»

Выход на пенсию должен быть своего рода десертом, следующим за полным обедом, которым является прожитая до этого момента жизнь. Возможно, именно поэтому некоторые будущие пенсионеры рассматривают выход на пенсию как кусок пирога. Вместо того чтобы позаботиться о пенсионном периоде заранее, они думают примерно о следующем: «Мой пенсионный план состоит в помещении всех моих рабочих проблем в портфель, который я преподнесу моему боссу как прощальный подарок» или «Выход на пенсию – это же горшок с золотом на конце радуги. Вы не должны планировать то, что так красиво».

Многие будущие пенсионеры настолько заняты рабочими головоломками, что, кажется, их мало заботит, что происходит после выхода с работы на пенсию. Несмотря на то, что они планировали другие этапы своей жизни, пенсионный период они пускают на самотек.

Часто случается и нечто противоположное. Например, многие пенсионеры возвращаются к работе, так как не могут справиться с обрушившимся на них ежедневным свободным временем. Обучение комфортной и интересной жизни после выхода на пенсию не всегда дается легко.

Миф “Дорогой, сделай…”

В течение многих лет было распространено мнение, что некоторые мужчины откладывают выход на пенсию, так как боятся, что их жены будут контролировать их свободное время дома. Постоянно будет нечто вроде: «Дорогой, помой посуду», «Дорогой, помой окна» и «Дорогой, отвези собаку к ветеринару». Как правило, подобные волнения совершенно напрасны, потому что большинство женщин не хотят, чтобы муж был под их каблуком, отслеживая его действия и вторгаясь в личное пространство. Одна женщина, жена, очень хорошо сказала: «Единственный раз, когда вы услышите от меня выражение «Дорогой, сделай…» , будет таким: «Дорогой, делай что-нибудь на твое усмотрение вне дома, и тогда мы будем иметь возможность свободно дышать». Супруги нуждаются в такой же автономии после выхода на пенсию, какую они имели раньше.

Миф о хобби

Существует история о человеке, который был настолько озабочен будущим выходом на пенсию, что заранее экспериментировал с хобби. К тому времени, когда он вышел на пенсию, он исчерпал все возможности своего хобби и вынужден был искать что-то более существенное, чтобы занять свое свободное время. То же самое может произойти и после выхода на пенсию. Конечно же, хобби является отличной идеей. Те, кто может получать удовольствие от фотографии, приготовления изысканной пищи, коллекционирования марок и так далее, – счастливые люди. Важно, чтобы хобби долго оставалось интересным, в противном случае оно быстро перестает радовать. Мало кому удается создать совершенно новый образ жизни вокруг своих увлечений. И лишь немногие смогли превратить свои увлечения в небольшой бизнес или художественное достижение всей жизни, большинству же в этом не слишком везет.