+ 7 (495) 684-04-00

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка на март 2015 года

obzor-rynka-02-2015Каждый из основных американских индексов побил новые максимумы на прошлой неделе и неоднократно в течение всего февраля. Широкий рынок, скорее всего, поднимется еще выше на одну или на две недели. Однако если один или несколько индексов опустятся ниже недавнего уровня прорыва, это, скорее всего, спровоцирует откат в размере 2-5%.

Недавно достигли новых максимумов следующие сектора: полупроводниковая промышленность (SOX), сектор реализации цикличных товаров и услуг (XLY), розничная торговля (XRT), машиностроение (XLI) и технологии (XLK). Это бычий тренд для американских акций. Финансовая отрасль (XLF) и транспорт (IYT) также остаются в рамках бычьих тенденций, однако эти сектора не продемонстрировали новых максимумов. Негативным обстоятельством является тот факт, что транспортный сектор (IYT) в целом сейчас демонстрирует неэффективность, хотя он должен в полной мере участвовать в указанном восходящем тренде, чтобы считаться «здоровым».

ВВП США растет на 2,5%; рынок труда расширяется — отчет о занятости за январь показал 257 тыс. новых рабочих мест; процентные ставки низкие; уровень инфляции низкий; затраты на электроэнергию и прочие производственные затраты низкие; Федеральная резервная система придерживается адаптивной политики; компании располагают значительным количеством наличных денег на их балансах; доллар остается сильным. Все эти данные абсолютно положительны для американских акций. Однако есть и негативная сторона — экономические показатели США несколько ослабели в течение последних пары месяцев.

Высокодоходные облигации (HYG) посылают сигнал «risk off» с июля 2014 года, так как приступ «страха неуплаты долга» (в основном из-за энергетических/нефтяных компаний) потенциально может перекинуться на акции. Однако в течение последних 4-х недель HYG стабилизировались и придерживались тенденции роста. Доходность 10-летней казначейской облигации вновь поднялась до 2%, что свидетельствует о том, что наличные деньги из облигаций перемещаются обратно в акции.

Большинство рынков акций еврозоны демонстрирует определенную стабильность на фоне реализации ЕЦБ очередного раунда политики количественного смягчения. Греция провела успешные переговоры относительно увеличения на четыре месяца срока реализации плана по спасению ее экономики, поэтому большая часть неопределенности вокруг Греции теперь снята.

Китай и Япония находятся на уровне 52-недельных максимумов, Корея стабилизировалась, Тайвань (EWT) вернулся к уровню, превышающему его 50-дневную скользящую среднюю.

Рост прибыли компаний, входящих в S&P 500, был устойчив на уровне 5%, 7% и 8% в течение последних трех кварталов, и прибыль росла 8 кварталов подряд, однако рост прибыли в 4-м квартале 2014 года замедлился до 3,7%. Более того, около половины роста доходов в размере 3,7% приходится на компанию Apple, и без Apple темп роста был бы ближе к 1,7%. Величина прогнозируемой прибыли S&P500 опустилась до $ 123 (с уровня $ 128), так как энергетические компании сократили прибыль на 25-30%. Кроме того, прогнозируемый темп роста прибыли за 1 квартал 2015 сейчас находится на отметке -1,3%. Впервые за восемь кварталов предполагается, что доходы начнут сокращаться.

Основанный на прогнозе прибыли S&P 500 в размере $ 123 и значения индекса S&P 500 (SPX) на отметке 2110, коэффициент цена/прибыль (P/E) составляет 17,1, что выше его ретроспективных значений. Ретроспективные средние значения P/E для S&P 500 выглядят следующим образом: 5-летний коэффициент — 13,6, 10-летний — 14,1 и 15-летний — 16,1. SPX достиг своего пика в 2000 году при величине коэффициента Р/Е, равной 21. Оценки больше нельзя назвать дешевыми, и любые внешние потрясения (например, события в Греции, Украине, Китае) могут спровоцировать откат от 5% до 10%.

Низкие цены на нефть, скорее всего, станут причиной будущих убытков некоторых американских компаний и нефтедобывающих стран, которые рассчитывали на стоимость нефти $ 100 за баррель, таких как Россия и Иран. Положительным моментом является стабилизация цены на нефть в районе $ 50 за баррель. Сохраняется опасность глобальной дефляции, и Россия направляет больше танков в Украину, что является причиной неопределенности. Приведенные здесь текущие события, скорее всего, будут вызывать периодические потрясения в течение первых двух кварталов 2015 года, что увеличит волатильность рынка.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх