Фондовый рынок США перегрет

Фондовый рынок США перегрет, Фондовый рынок США перегретРынок сейчас слишком перекуплен и перегрет. Специалисты рекомендуют активным инвесторам иметь, по крайней мере, 50% в наличных деньгах или даже больше. Не стоит ожидать значительного спада на рынке. В условиях сильных экономических данных не наблюдается так много риска, и геополитические риски в настоящее время не слишком угрожают экономике. Но специалисты наблюдают ситуацию, когда рынок перегрет. Каждый отслеживаемый сигнал свидетельствует об этом. И история не на нашей стороне, когда относительно сильные показатели растягиваются до таких крайностей. Давайте рассмотрим некоторые индикаторы, которые указывают на то, что фондовый рынок США перегрет.

Значение индекса S&P 500 на 8,80% выше его 125-дневной средней. Это еще выше среднего показателя, типичного для последних двух лет, и быстрый рост, подобный такому, указывает на крайнюю «жадность».

10-дневная скользящая средняя индикатора CBOE put/call ratio для акций на прошлой неделе закрылась на отметке 0,57. Все, что ниже значения 0,60, означает, что на рынке опционов просто больше нет медведей. Слишком много людей открывают длинные позиции, для их покупок не хватает страховки.

Процент акций, торговавшихся на NYSE выше 50-дневной скользящей средней, на днях составил почти 80%. Ситуация, когда этот показатель превышает 80%, совсем не в пользу быков.

Аналогично этому, процент акций в индексе S&P 500, торговавшихся выше 50-дневной скользящей средней, также совсем недавно был выше 80%. Почти каждый раз, когда эти показатели растягивались подобно тому, как мы наблюдаем сейчас, имел место либо откат, либо застой в боковом движении.

Разница между новыми максимумами и новыми минимумами для всего рынка США составила на днях почти 2400. Все, что выше значения 2000, означает перекупленность.

Исследование настроений розничных инвесторов, проведенное Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов (AAII), вышедшее 10 января (обновляется каждую неделю в среду), показало бычий процент на уровне 48,7%, это самое высокое значение за 7 лет. Ретроспективный средний показатель составляет 38,5%. Медвежий процент упал до 25,1%. После появления этих данных Dow Industrial Average добавил еще 400 пунктов к росту за последние 2 дня.

Индекс «жадности и страха» CNN на момент написания этого материала находился на отметке 79, а все, что выше 70, классифицируется как «крайняя жадность», а данные выше 80, в свою очередь, почти всегда приводили к коррекции рынка.

Спрос на мусорные облигации растет. Инвесторы в низкокачественные мусорные облигации добавили 197 базисных пунктов в дополнительной доходности по сравнению с более безопасными корпоративными облигациями инвестиционного класса. Этот спред хуже, чем последние его уровни, и предполагает, что инвесторы становятся все более склонными к риску.

За последние 20 торговых дней акции превысили облигации на 585 базисных пунктов. Это близко к максимальным показателям для акций по отношению к облигациям за последние два года и указывает на то, что инвесторы переходят к акциям из относительно безопасных облигаций.

VIX сейчас остановился на отметке 10. Напомним, что значение VIX определяется отношением опционов пут и колл на покупку фьючерсов на SPX, а также на SPY. В принципе, здесь никто не покупает страховку.

И, наконец, S&P уже провел более 430 дней без коррекции 5%, это самый длинный отрезок в истории США. Протяженность предыдущих 5 самых длинных таких периодов составляла примерно 380 дней.

Делать выводы вам, однако главный итог – рынок перегрет, на что указывает каждый индикатор, и история на данный момент не в пользу инвесторов, когда все загнаны в угол с такими крайностями в показателях. Если Вы пропустите следующие 100 пунктов роста S&P, это не станет концом Вселенной. Инвесторы получат лучшие возможности в будущем, когда повсюду будет царить паника.