Страхование жизни как инвестиционный инструмент

В этом посте я изложу свои мысли об использовании страхования жизни в качестве инвестиционного инструмента в российском контексте. Клиенты всех юрисдикций неизменно стремятся оптимизировать тот налоговый режим, в котором они действуют. Это включает в себя в том числе использование сберегательных активов, которые также называют пассивными инвестициями. Существует длительная  история предоставления разными правовыми системами налоговых льгот схемам страхования жизни, и эти льготы, как правило, дополнительно усиливаются международными компаниями по страхованию жизни, расположенными в юрисдикциях с низкими налогами, где сами они платят небольшие суммы или вообще не платят налог на прибыль корпораций.

Управление благосостоянием с участием нескольких поколений и юрисдикций

Основной целью страхования жизни является защита и сохранение активов для следующего поколения, и для нас, как управляющих активами, это делает их ключевым инструментом планирования на уровне нескольких поколений – включая ситуации, когда члены семьи в последующих поколениях рассредоточены по всему миру. Именно проведение налогового планирования в отношении возможных изъятий из полиса страхования жизни имеет важное значение, и существует ряд способов его реализации. Полисы страхования жизни предлагаются либо в состоянии «off the shelf», то есть полностью готовые к использованию в предлагаемом виде, либо продаются в виде пакета, включающего юридическую структуру, дилинговую платформу, безопасное хранение и администрирование, либо они полностью сделаны «под клиента» – этот вариант известен как Private Placement Life Insurance, где для клиентов собраны воедино хранение, брокерские услуги, юридические структуры и администрирование. Последний вариант часто может включать и неликвидные активы, такие как недвижимость, искусство и другие предметы коллекционирования. Тогда на первый план выходят дополнительные преимущества полисов страхования жизни: конфиденциальность владения, объединение счетов, легкость доступа к доходам или капиталу и мобильность.

Оптимизация налогообложения

В современных условиях компании по страхованию жизни держат активы клиентов в сегрегированных фондах и не ведут другие виды бизнеса, так что в сочетании с жестким регулированием риск контрагента в отношениях между клиентом и страховой компанией практически отсутствует. Компании страхования жизни работают очень похожим на трасты образом и могут приобрести и держать для клиентов целый ряд финансовых активов. В рамках полиса страхования жизни активы растут без применения налога на прирост капитала и дохода, что означает, что выгода от роста по сложному проценту распространяется на сто процентов годовых доходов. Конечное влияние на доходность от диверсифицированного портфеля оказывается весьма значительным с течением времени, и клиентов это, безусловно, привлекает.

Работая с AVC Advisory

Клиенты часто находятся в поиске способов инвестирования в офшорные фонды, а также такие российские фонды активного управления, которыми управляет Prosperity Capital, или фонды, управляемые российскими менеджерами, такие как Фонд Argos Андрея Мовчана. Платформы страхования жизни являются главным средством, позволяющим приобретать эти активы не только конфиденциально, но и с налоговыми льготами на долгие годы.