Куда инвестировать за пределами США: Европа и Япония

Последние 10 лет рынок США был доминирующим рынком: индекс S&P 500 приносил в среднем 13,9% в год по сравнению с 5,5% для остального мира. Сейчас мы видим, что в отношении американских акций со стороны инвесторов растет осторожность.

Что сейчас говорит в пользу других развитых рынков:

  • европейские и японские рынки гораздо больше ориентированы на глобальный рост и экспорт, чем рынки США
  • неопределенность относительно выборов в США
  • эскалация напряженности между США и Китаем
  • более слабый доллар США также вызывает озабоченность
  • акции США дорогие. Используя коэффициент P/E Шиллера, мы видим, что европейские акции торгуются почти вдвое дешевле, чем S&P. Японские акции имеют коэффициент P/E Шиллера равный 19, что еще круче.
  • это одна из основных причин того, что Уоррен Баффет недавно инвестировал 6 миллиардов долларов в пять японских торговых компаний.

Не ждите серьезной прибыли от Европы и Японии, но они предлагают отличные ниши для роста.

Низкая оценка стоимости и улучшение состояния мировой экономики могут помочь европейским и японским акциям выйти из потерянного десятилетия.

Barron’s провел опрос управляющих крупных фондов на предмет того, что они покупают в Европе и Японии. Вот топ 5 согласно опросу:

1) TeamViewer (TMV, Германия), который позволяет людям обмениваться технологиями и презентациями на нескольких устройствах, является европейским аналогом американского Zoom. В некотором смысле TeamViewer более привлекателен, чем Zoom.

2) У Ferrari маржа от прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (Ebitda) превышает 30% – вдвое больше, чем у других автопроизводителей. Заказы на Ferrari выросли в 2020.

3) Вместо путешествий некоторые люди ищут занятия «уединенным досугом», такие как катание на велосипеде и рыбалка. Спрос привел к нехватке велосипедов во всем мире. Это очень благоприятно отразилось на японской компании Shimano (SMNNY), ​​которая продает велосипедные детали и рыболовные снасти.

4) Sartorius – Немецкий поставщик оборудования для мед лабораторий играет решающую роль в исследованиях и коммерческом производстве биотехнологических и фармацевтических продуктов, предоставляя биореакторы, бродильные чаны и фильтры для производства и процесса исследования и производства лекарств. среди прочего.

А если вы хотите получить доступ к более широкому рынку Европы и Японии, то обратите внимание на etf – EFA, EWJ, VGK.

, Куда инвестировать за пределами США: Европа и Япония