Куда инвестировать валюту?

Куда инвестировать валюту?

Акции, структурные ноты, зарубежная недвижимость, биржевые фонды ETF, депозит в банке – в какие инструменты инвестировать валюту? После обвала рубля в 2014 и 2015 годах инвесторы, ожидая дальнейшего ослабления национальной валюты, предпочли накапливать иностранную. Однако за последние полгода рубль укрепился, и даже новость о валютной интервенции Минфина пока никак не затронула курс — он держится ниже отметки 60 рублей за один доллар. Продавать валюту по низкому курсу и уходить в рубли сейчас тоже невыгодно. Возникает вопрос о том, куда можно инвестировать свободную валюту. Разбираем различные варианты, сравниваем доходность и налогообложение.

Депозит в банке

За прошедший год ставки по валютным депозитам в российских банках постепенно падали и на сегодняшний день крупнейшие из них предлагают не более 1-1,5%. Безусловно, депозит – надежный вариант. Это лучше, чем хранить наличные в ячейке или дома, однако с такой доходностью вряд ли можно обогнать долларовую инфляцию. Примечательно, что по депозитам в евро ставки меньше, чем по депозитам в долларах. Конечно, можно найти предложения по вкладам со ставкой 2% и более, но в основном от не системообразующих банков. Прежде чем доверить им крупную сумму в валюте, необходимо учесть два важных момента. Во-первых, согласно правилам страхования вкладов, в случае отзыва лицензии у банка, вкладчик получает средства от валютного депозита в рублях по курсу ЦБ на момент, когда наступил страховой случай. Обычно выплата средств осуществляется с задержкой, а за это время курс может заметно измениться. Соответственно существует риск получить валюту уже в рублях по невыгодному курсу.  Во-вторых, максимальный размер страхового возмещения по вкладам составляет 1,4 млн руб. Если размер депозита, превышает эту сумму, то вкладчик рискует частью капитала. Стоит ли подвергать риску свои валютные сбережения ради 2% каждый решает для себя сам.

Структурные продукты

В связи с ростом спроса на альтернативные и надёжные варианты размещения средств с хорошей доходностью всё больше доверия завоевывают структурные продукты (структурные ноты). Они представляют собой комбинированный финансовый инструмент, основанный на простых финансовых активах (облигации, акции, производные продуты). Среди валют инвестор может выбирать евро, доллар и даже британский фунт. Потенциал доходности зависит от типа структурного продукта. Ноты с частичной защитой или без защиты капитала при благоприятных условиях вполне могут обеспечить до 15-20% годовых. Консервативные инвесторы, которые не хотят рисковать сбережениями, могут остановиться на варианте с полной защитой капитала, потенциальная доходность доходит до 5-6%. Стоит добавить, что ноты с купоном обеспечивают инвестору выплату фиксированного процента через определенный промежуток времени в период её действия, что является дополнительной возможностью получения прибыли.

Конечно, защищенность капитала также зависит от надежности финансовой организации, которая эмитировала продукт. В нашем случае нота выпускается банком эмитентом при страховании другим банком. Таким образом, нота имеет, так сказать, двойную защиту от двух крупных банков. Наши специалисты подбирают для инвесторов ноты только с рейтингом от A- и выше.

Покупка акций

Безусловно, мечта каждого инвестора — стать акционером крупной и успешной компании и регулярно получать дивиденды. Стоит понимать, что инвестиции в акции связаны со множеством рисков, поэтому это занятие подходит агрессивным игрокам рынка, а не сторонникам пассивного инвестирования. Непрофессиональному инвестору будет трудно выбрать отдельные акции, которые покажут хороший результат. Ни для кого не секрет, что стоимость акций конкретной компании может за относительно короткий период взлететь на 25%, но может и обвалиться на 40%. Хотя порог вхождения не так велик (есть бумаги стоимостью и $50 и $100), вполне очевидно, что с небольшим капиталом невыгодно инвестировать в данный рынок. Причин множество: необходимость формирования широко диверсифицированного портфеля, включающего акции различных компаний, для снижения рисков; высокие комиссионные за приобретение ценных бумаг и прочие расходы.  Впрочем, есть вариант, при котором можно купить всего одну акцию «для галочки» или в качестве оригинального подарка. Существуют зарубежные проекты, которые за приличные комиссионные, продадут акцию конкретной компании и выдадут сертификат, подтверждающий факт владения ценной бумагой.

Инвестиционные фонды и ETF

Инвестиции во взаимные фонды или биржевые индексные фонды ETF — хороший вариант для частного инвестора, который ищет надежный вариант размещения свободных средств. При инвестировании на российском рынке все расчеты будут совершаться в рублях, даже если активы фонда в евро или долларах. Поэтому инвестор, располагающий иностранной валютой, отдает предпочтение иностранным фондам. На зарубежном рынке представлено огромное количество инвестиционных фондов, которые отличаются стратегией, порогом входа, размером комиссионных.

Особую популярность среди российских инвесторов набрали биржевые индексные фонды ETF, которые, в отличие от взаимных фондов, берут меньшую комиссию. К тому же с помощью ETF можно получить доступ к рынкам, которые ранее были доступны лишь самым крупным институциональным инвесторам. Речь идет о рынках облигаций и сырья.

Размер прибыли зависит от стратегии выбранных фондов, поведения отслеживаемого индекса, соотношения риск/доходность. Грамотно составленный инвестиционный портфель может принести до 5-6%, а при благоприятной ситуации на рынке и больше. Доверить формирование широко диверсифицированного портфеля из ETF и подбор подходящих фондов можно профессиональным консультантам.

Инвестиции в зарубежную недвижимость

Покупка жилой или коммерческой недвижимости за рубежом может быть хорошим вложением, если выбрать объект по выгодной цене в стране с перспективным рынком. Очевидно, что порог вхождения зависит от типа объекта, расположения, особенностей рынка. В развитых странах цены на жилые объекты (дома, квартиры) в среднем стартуют от $150 000-200 000. Доходы от аренды зависят от среднего уровня цен на жилье в конкретном регионе, а также от расходов на управление объектом. Чаще всего инвесторы привлекают компании, которые за определенную плату берут на себя все хлопоты по управлению объектом и сдачей его в аренду. В среднем доходность от сдачи объекта приносит 3-5%. Перепродажа недвижимости может принести еще больший доход, но всё будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Еще один удобный способ вложения средств в недвижимость – фонды REIT. Они позволяют инвестировать в практически в любой тип недвижимого имущества без необходимости покупать реальные объекты, и способны приносить неплохую прибыль. Главное преимущество фондов REIT связано с ликвидностью – акции таких фондов торгуются на крупных зарубежных биржах. Порог вхождения значительно ниже, чем при покупке реальной недвижимости. В среднем их доходность немного ниже, чем у акций крупных компаний, но выше чем у инструментов с фиксированной доходностью (облигации).

Налогообложение

При подсчете конечного финансового результата важно учитывать особенности налогообложения. За последнее время в России было значительно ужесточено валютное и налоговое законодательство. Начиная с июня прошлого года граждане должны ежегодно отчитываться о зарубежных счетах (брокерских, банковских) и самостоятельно подавать налоговую декларацию. Нововведение вызвало много вопросов у инвесторов, владеющих имуществом за рубежом или планирующих осуществить вложения. А вот о счетах в иностранных страховых компаниях в новых законах не говорится, поэтому пока граждане не обязаны отчитываться об их наличии. Однако налоговому резиденту РФ следует помнить, что доход граждан облагается НДФЛ 13%. Прибыль от перепродажи различных активов, дивиденды от ETF и акций, купонные выплаты по структурным продуктам, доход от сдачи недвижимости в аренду – всё облагается подоходным налогом, в том числе налогом на переоценку валютных активов. Из наших примеров не подлежит налогообложению лишь доход (не выше 9%) по депозиту в отечественном банке, и лишь частично облагается доход при счете в страховой компании – 13% от доходности, превышающей размер ключевой ставки. Также стоит учесть, что между Россией и страной, в которой был получен доход, может существовать соглашение об избежании двойного налогообложения. Если в иностранном государстве налог на прибыль уплачен, и превышает 13%, то в России ничего платить не надо. В противном случае, необходимо уплатить лишь разницу.

Как мы видим, каждый вариант размещения средств имеет свои преимущества и недостатки. При подборе активов необходимо учитывать потенциальную доходность от вложений, особенности рынка, порог вхождения, правила налогообложения и отчетность. Вы всегда можете получить профессиональную консультацию у наших специалистов и выбрать оптимальный способ инвестирования свободных средств.