Корреляции региональных ETF с нефтью

Хорошо известно, что на рынке акций, как в США, так и на неамериканском (международном) пространстве, действуют различные факторы. Одним из наиболее часто обсуждаемых факторов являются сырьевые товары, и ни один товар не появляется в ведущих финансовых новостях более часто, чем сырая нефть. Учитывая недавнее ралли Crude Oil Continuous (CL/) в течение 2019 года (до 26,47% с начала года через 7/9), мы сочли уместным изучить различные региональные и страновые ETF, которые могут быть в наибольшей степени затронуты дальнейшим движением нефти. Мы взяли представителей каждого региона/страны и запустили их корреляции в CL/. Ниже вы можете увидеть пять верхних и пять нижних корреляций, а также некоторые интересные наблюдения. Обратите внимание, что если страна имеет несколько репрезентативных ETF, используется только фонд с самой высокой корреляцией.

* Корреляции с использованием помесячных данных за 3 года
* Корреляции с использованием помесячных данных за 3 года
  • Страной с самой высокой корреляцией были Соединенные Штаты (IYY). Фактически, развитые страны доминировали в верхней части корреляций, причем каждый из десяти лучших регионов попадал в эту классификацию.
  • Страны с самыми низкими корреляциями были, что неудивительно, из региона развивающихся рынков, причем Филиппины (EPHE) показали последний результат. Это был один из 4-х регионов, включая Индию (EPI), Бразилию (EWZ) и Индонезию (IDX), которые фактически имели отрицательные корреляции с сырой нефтью.
  • Интересно отметить, что корреляции не обязательно совпадали с регионами, которые обычно считаются более подверженными влиянию нефти, такими как Ближний Восток (GULF) и Россия (RSX).