Как получить выгоду от долгосрочных облигаций?

Поскольку ФРС США, как ожидается, повысит процентные ставки несколько раз в течение 2018 года, мы получаем много вопросов о том, как занять позицию, которая может выиграть от повышения ставок, используя низкозатратные ETFs.

ProShares UltraShort 20+ Year Treasury (TBT) представляет собой в этой связи очень хороший вариант. Поскольку цены облигаций и процентные ставки имеют обратную связь, то повышение процентных ставок приводит к снижению цен облигаций и, соответственно, наоборот. TBT увеличивается в стоимости по мере повышения процентных ставок и падения цен на облигации. По этой причине многие инвесторы считают TBT хорошим способом защиты от инфляции.

Как следует из названия, TBT «ставит» на казначейские облигации США со сроком погашения более 20 лет. TBT использует кредитное плечо, чтобы обеспечить инвесторам удвоенную обратную дневную доходность Barclays Capital 20+ Year U.S. Treasury Index. Как и большинство инверсных (обратных) фондов, TBT пересматривает свои вложения ежедневно, что означает, что они мобильно оцениваются на ежедневной основе и пересматриваются в соответствии с движениями рынка.

На приведенном ниже графике видно, что с начала 2017 года TBT находился в нисходящем тренде. Однако эта тенденция изменилась в 2018 году благодаря плану ФРС по постепенному повышению ставок. Доходность TBT за один год составляет -1,96%, однако его текущая доходность с начала года составляет 14,24%. Коэффициент расходов TBT составляет 0,90%.

Как получить выгоду от долгосрочных облигаций?, Как получить выгоду от долгосрочных облигаций?

Поскольку это обратный ETF, профиль портфеля TBT сильно отличается от обычных фондов. Так как данный фонд не держит казначейские облигации, а «обыгрывает» их, в его портфеле есть «негативные» вложения. По состоянию на 12 февраля TBT имел в своем портфеле -28,57% в Swap Goldman Sachs International bonds, -24,60% в Swap Societe Generale bonds и -22.82% в облигациях Citibank.

Мы призываем обратить свое внимание на ProShares UltraShort 20 + Year Treasury (TBT) тех инвесторов, которые ищут способ для извлечения выгоды из предстоящего повышения ФРС процентных ставок.