Инвестиции в вино

Приобретение коллекционного вина в качестве инвестиций имеет 150-летнюю историю, начавшуюся в Великобритании, Франции и Голландии. Однако, только после создания Международной Лондонской Биржи Винтнера в 1999 году и учреждения в 2001 году индекса Liv-ex 100 Fine Wine для инвесторов появилось достаточно информации для того, чтобы осуществлять реальный сравнительный анализ винных инвестиционных фондов и других классов активов.

Значительная часть мирового производства вина не годится для инвестиций. Небольшой срок годности, низкое качество, большие объемы производства и отсутствие существенного роста стоимости делает большинство вин не стоящими инвестирования. В действительности, инвестиционные первоклассные вина составляют лишь 1% от мирового рынка вина, 80% которых поставляются из лучших виноделен Бордо. Остальные 20% коллекционных вин приходится на винодельни Бургундии, Долины реки Рона, Шампани, а также областей Таскании и Пьемонта в северной Италии.

Характеристики, определяющие инвестиционное высококлассное вино:

Происхождение – вино должно производиться на винодельне, название которой воспринимается, как синонимичное высокому качеству и престижу.

Срок годности – вино должно быть годным не менее 25 лет, со сроком вызревания после 10 лет выдержки.

Рост стоимости – вино должно иметь историю стабильного и документально зафиксированного роста стоимости на протяжении десяти лет и более.

Ликвидность – вино должно производиться в достаточных количествах для покупки и продажи на вторичном рынке.

Высокие оценки критиков – вино должно получить не менее 95 баллов от одного или более главных мировых винных критиков.

Дисбаланс спроса и предложения = Рост стоимости

Привлекательными инвестициями винный рынок делает постоянный дисбаланс спроса и предложения на рынке коллекционного вина. Этот дисбаланс обусловлен следующими факторами:

  • В отличие от других вин, предложение коллекционного вина строго ограничено ввиду того, что оно производится в очень небольших количествах. Преимущественно, это является результатом ограничивающей системы классификации и законов зонирования, введенных для лучших производителей Бордо и Бургундии.
  • Мировой спрос на лучшие коллекционные вина значительно возрос за последнее десятилетие в связи с ростом числа состоятельных людей, желающих иметь такие вина, в Китае, России и других развивающихся странах.
  • Высококлассные вина с возрастом становятся еще лучше, поэтому наиболее ценными и привлекательными они становятся после достижения зрелости.
  • Когда вино «стареет», оно становится более популярным, что повышает спрос и даже образовывает его дефицит.
  • Комбинация дефицита и постоянно растущего спроса – двигатель непрерывного роста цен на коллекционное вино. В результате, в последние 40 лет высококлассные инвестиционные вина приносили среднюю прибыль от 12% до 16% годовых.