Инвестирование во времена COVID-19

Рынки сейчас находятся вблизи небывалых максимумов по всем направлениям. NASDAQ 100 (QQQ) превзошел все основные индексы, поскольку инвесторы тянутся к качественным технологическим наименованиям, таким как AMZN, AAPL, MSFT, FB и GOOG. Эти акции составляют 50% прироста NASDAQ с момента его коронавирусного минимума 23 марта 2020 года.

Рост случаев заболевания COVID-19

Несмотря на частичное снятие ограничений, сейчас в США наблюдается рост случаев заболевания COVID-19. Вы можете следить за развитием событий в New York Times.

, Инвестирование во времена COVID-19

Увеличение числа заболевших происходит неравномерно по штатам. Представленные ниже штаты демонстрируют особенно большой рост.

, Инвестирование во времена COVID-19

Приведенные ниже штаты демонстрируют снижение числа случаев заболевания и опасаются второй волны, если границы между штатами останутся открытыми.

, Инвестирование во времена COVID-19

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо буквально сегодня открыто объявил о запрете на поездки для людей из штатов с высоким числом случаев заболевания коронавирусом: «Мы (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут) объявляем сегодня совместную рекомендацию для туристов, пребывающих из штатов с высоким уровнем инфицирования: они должны быть помещены на карантин на 14 дней, и у нас есть градация уровня инфицирования». Куомо развивает тему, чтобы сказать, что федеральное правительство оказалось «некомпетентным» в борьбе с пандемией.

Между тем, больницы сейчас заполняются пациентами с COVID-19. В Техасе и Аризоне заняты почти 90% отделений интенсивной терапии, а крупные города в этих штатах сообщают о почти 100% заполняемости больными.

Беспокойство в отношении торговой сделки с Китаем

В последние несколько дней появились неоднозначные сообщения относительно торговой сделки между США и Китаем. Питер Наварро, советник Трампа, недавно был вынужден отказаться от своих негативных комментариев о ходе сделки после того, как Трамп осудил его комментарии онлайн в Twitter. Однако сомнения в каком-либо прогрессе в торговле сохраняются, поскольку сегодняшние заголовки гласят: Госсекретарь США Помпео: Пекин презентовал пустые обещания на прошедшем на прошлой неделе саммите Китай-Африка.

Давление на Трампа

Все названное подрывает шансы президента Трампа на переизбрание. Его рейтинг сейчас очень низок – всего 37% одобряют то, как он справился с кризисом в отношении COVID-19. Только 43% избирателей-республиканцев считают, что США двигаются в правильном направлении. Между тем, Белый дом только что объявил о прекращении федеральной поддержки тестирования COVID-19.

Эту новость стоит читать в контексте того, что инвесторы будут переводить деньги в защитные секторы в ожидании победы Байдена в ноябре. Из сегодняшнего Vox: «В среду утром NY Times показала, что у Байдена огромное преимущество – 50-34 – над Дональдом Трампом. Это преимущество настолько велико, что оно практически неуязвимо для предположений о демографическом составе явки. Трамп в опросе Times лидирует с мизерным 1 баллом среди белых избирателей, побеждает в возрастной группе 50-64 года на 1 балл и фактически теряет пожилых граждан с проигрышем в 2 балла».

Слабость рынка

Летние месяцы обычно являются слабым периодом для рынка акций. В прошлую пятницу в нашей еженедельной беседе, посвященной инвестициям, мы отметили, что конец июня особенно подвержен корректировкам, и представили полный анализ ретроспективных тенденций июля.

Сегодня утром мы отметили, что внимательно отслеживаемый нами индикатор предполагает усиление медвежьих позиций в ближайшей перспективе. NYSI Summation Index (или McClellan Summation Index – индекс суммирования Макклеллана) продемонстрировал медвежье пересечение на вчерашнем закрытии. Обычно это знаменует начало коррекции для S&P.

Мы все еще ждем другие индикаторы, чтобы предоставить сигналы на продажу, но пока их не так много. Таким образом, хотя фундаментальный фон, по-видимому, ухудшается, инвестиционные настроения остаются устойчивыми. Трудно сохранять медвежьи настроения, когда каждый раз в случае распродаж на рынке какой-либо из членов Федеральной резервной системы поддерживает дальнейшие интервенции. Сегодня мы снова наблюдали это, когда президент Чикагской Федеральной резервной системы Чарльз Эванс отметил, что, хотя поддержка фискальной и денежно-кредитной политики оказала помощь, «возможно, она потребуется и в дальнейшем».