Что такое финансовые продукты

финансовые продукты, Что такое финансовые продуктыЕсли вы имеете свободные денежные средства и, задумываясь о своем будущем и будущем ваших близких, хотите их приумножить, то вы становитесь потенциальным инвестором и оказываетесь перед выбором объекта инвестирования.
Объекты инвестирования, по-другому – финансовые продукты, в настоящее время достаточно разнообразны.

Это и базовые активы (валюта, драгоценные металлы, недвижимость, акции и т.д.), и производные на их основе инструменты (фьючерсы, опционы, свопы и т.д.). Выбор одного или нескольких финансовых инструментов зависит от целей инвестирования, знаний и опыта инвестора, его склонности к риску и в целом от образа его мышления.

Депозит

Одним из самых простых и широко распространенных финансовых инструментов являются банковские депозиты. Для использования данного инструмента от инвестора не требуется никаких специальных знаний, риск вложений практически равен нулю, минимальный порог суммы инвестиций крайне низок. Однако и доходность таких инвестиций мала. Нередко доходность по банковским депозитам оказывается ниже уровня инфляции.

Недвижимость

Одним из самых надежных инструментов, обеспечивающих регулярный стабильный доход, является недвижимость. Риск финансовых потерь здесь минимален, однако срок, по окончании которого вложенные средства окупятся, может быть довольно длительным. Кроме того, этот инструмент требует от инвестора достаточно больших первоначальных вложений, поэтому инвестиции в недвижимость доступны далеко не всем инвесторам. Способы получения доходов от недвижимости – инвестирование в строительство нового объекта с целью его последующей перепродажи или сдачи в аренду и приобретение готового объекта, опять же, для перепродажи или сдачи в аренду.

Драгоценные металлы

Инвестиции в драгоценные металлы, в том числе, золото долгое время считались одними из самых стабильных и безопасных. Однако после рекордного падения цен на золото в апреле 2013 года представления инвесторов об этом финансовом инструменте, безусловно, будут пересмотрены. В целом, доходность по данному объекту инвестиций нельзя назвать высокой, этот инструмент в основном играет роль «подушки безопасности», нежели способа получения ощутимого прироста капитала. Кроме того, прибыль от вложений в драгоценные металлы можно получить спустя довольно длительный срок, так как при покупке драгметалла разница между курсом покупки и продажи обычно высока.

Валюта

Другим популярным среди значительного количества индивидуальных инвесторов инструментом является валюта. Валютные инвестиции основаны на получении дохода от разницы курса валют.
Здесь так же, как с депозитами, не требуется особых финансовых знаний, однако риск вложений уже существенно выше. При правильном определении потенциала роста различных валют можно получить неплохую доходность. Традиционно популярными для инвестиций валютами являются доллар США и евро. Однако в настоящее время кризисная ситуация в экономиках США и Евросоюза привела к ослаблению интереса к этим валютам. Перспективной валютой сейчас называют китайский юань, а исторически стабильной является швейцарский франк.

Облигации

Другим широко распространенным инструментом инвестирования на фондовом рынке являются облигации, которые могут быть государственными и корпоративными. Этот финансовый инструмент является низкорисковым и, соответственно, не отличается высокой доходностью – как правило, она лишь немного выше, чем доходность по банковским депозитам. Держатель облигации получает фиксированный доход в виде выплаты процентов и разницу между ценой покупки облигации и ее номинальной стоимостью (при погашении).

ПИФы

Инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) характеризуются средним или высоким уровнем дохода, однако и риски инвестирования при этом тоже высоки. Механизм работы ПИФов выглядит следующим образом: вкладчики инвестируют свои средства в ПИФ, которым управляет управляющая компания (УК), получая в обмен на деньги паи. Далее УК вкладывает деньги в акции, облигации и другие инструменты, стараясь обеспечить максимальную доходность этих вложений. Для инвестирования в ПИФы не нужно обладать специальными знаниями, однако необходимо предельно серьезно подойти к выбору управляющей компании.

ETF

Более интересным продуктом коллективного инвестирования являются ETF. Это актив, который отслеживает значение индекса, товара или корзины активов, но, в отличие от ПИФов, ETF торгуются на бирже как акции.
Обо всех преимуществах и особенностях ETF читайте в нашей брошюре “ETF. Руководство пользователя”, которую вы можете бусплатно скачать по ссылке – avcadvisory.ru/broshyury/etf-gid

ОФБУ

Очень похожи на ПИФы по принципу работы общие фонды банковского управления (ОФБУ). Разница состоит в том, что деньгами ОФБУ управляет банк, который создал ОФБУ, а не управляющая компания, как в случае с ПИФами. Здесь соотношение риск-доходность примерно такое же, как и у ПИФов, с той разницей, что психологически многим инвесторам проще доверить свои средства проверенному банку, чем паевому фонду.

Акции

Альтернативой инвестирования в ПИФы и фонды являются инвестиции в фондовый рынок. Здесь вы сами будете формировать инвестиционный портфель, ориентируясь на желаемые цели и опираясь на ваши знания о разных видах ценных бумаг и производных инструментов. Одним из самых популярных финансовых инструментов фондового рынка являются акции различных компаний.
При инвестировании в акции характеристики риска и доходности могут очень вариативными в зависимости от того, акции каких компаний (размер капитализации, отрасль и т.д.) вы выбираете для ваших вложений.

Альтернативные инвестиции

Существует и несколько направлений альтернативных инвестиций, например, инвестирование в предметы искусства. К предметам искусства, представляющим инвестиционный интерес, относятся живопись, графика, скульптура, фотография и некоторые другие. Пока этот сегмент очень мал, поскольку требует от инвесторов наличия довольно глубоких специальных знаний, риски инвестирования очень высоки, да и рынок объектов инвестирования в данном случае ограничен, однако имеет неплохие перспективы роста. В числе других секторов альтернативных инвестиций можно назвать вложения в высокотехнологичные компании наукоемких производств, инвестиции в вино и даже в воду. Все они отличаются высокими рисками и доходностью и являются неплохим способом диверсифицировать инвестиции.
Подробное описание альтернативных инвевстиций можно получить из нашей брошюру, доступной для бесплатного скачаивания по ссылке – avcadvisory.ru/broshyury/alternativnye-investitsii

Структурные продукты

Нередко инвестор выделяет для себя несколько подходящих финансовых инструментов. Однако здесь возникают проблема нехватки инвестиционных средств и времени для использования их всех, проблема трудности выбора оптимальной комбинации инструментов в рамках одного инвестиционного портфеля. Успешно решить эти проблемы поможет использование одного из относительно новых финансовых инструментов – структурного продукта.

Структурный инвестиционный продукт представляет собой набор финансовых инструментов, находящихся в едином портфеле. Структурный продукт комбинирует относительно простые финансовые инструменты с разным уровнем риска в определенной пропорции, что позволяет подобрать инструмент, отвечающий практически любым требованиям инвестора в отношении доходности, риска, срока инвестирования или определенного сектора рынка. Структурные продукты – один из немногих финансовых инструментов, обеспечивающих защиту капитала даже при неблагоприятной ситуации на рынке и сохраняющих высокой потенциал доходности.

Подробнее о данном инструменте вы можете узнать из нашей брошюры, которая бесплатно доступна для скачивания по следующей ссылке – avcadvisory.ru//broshyury/strukturnye-produkty