Глобальные рынки нервничают, инвесторы остаются спокойными

Глобальные рынки нервничают, инвесторы остаются спокойными, Глобальные рынки нервничают, инвесторы остаются спокойнымиФондовые рынки по всему миру проявляют в эти дни признаки нервозности. Японский индекс Nikkei 225 впервые за свою 63-летнюю историю потерял 6% за день. Хотя, строго говоря, это случилось уже дважды в этом году. Рост ВВП Китая замедлился, составив менее 8%, а китайский фондовый рынок испытал резкий спад наряду со многими развивающимися рынками. Европа все еще находится в состоянии рецессии, в то время как США пытаются восстановиться, все еще «барахтаясь» с темпами роста ВВП на уровне 1,8%. Несмотря на застой в экономике, американский фондовый рынок продолжает бычий тренд, и это кажется довольно рискованным.

Волатильность

Как мы уже говорили ранее, рассчитываемый по методике СВОЕ (Чикагской биржи опционов) Volatility Index (VIX) является индикатором уровня риска на фондовом рынке США. Начиная с января 2007 года и до настоящего момента, его среднее значение составляло 23,6. 20 ноября 2008 года VIX достиг максимума в 80,9, в тот же день S&P 500 достиг временного дна (временного, так как самое низкое посткризисное значение было 9 марта 2009 года). В течение последних трех лет VIX достигал пиковых значений трижды. Первый пик был 20 мая 2010 года, когда значение индекса составило 45,8, второй – 8 августа 2011 года (48,0), а третий имел место 11 октября 2011 года, когда значение VIX превысило 45,5. И каждый раз фондовый рынок падал. Корреляция между VIX и S&P 500 за период с 5 января 2004 года по настоящее составляет примерно -0,59, что свидетельствует о сильной обратной связи. (Ранее мы упоминали в нашем блоге о структурированном продукте, который использует этот тип торговли. Недавно VIX вырос до отметки 20,5, но уже по состоянию на 27 июня снизился до 16,9. Таким образом, пока ситуация кажется спокойной.

Акции

Несмотря на то, что на рынке акций имеет место растущий тренд, идет активная борьба между быками и медведями на фоне проблемы понимания, насколько рост вызван политикой ФРС США и насколько – фундаментальными причинами. Во время последнего кризиса мировой экономики в 2008 году акции упали быстро и крайне резко. Возможно, это падение в то время было настолько сильным, что рост акций в течение последних четырех лет не является ни чрезмерным, ни тревожным. Однако, все, похоже, согласны, что мир сейчас находится под воздействием неясной денежной политики, в то время как центральные банки постоянно увеличивают свои балансы. Как эти «Лорды Ликвидности» будут проводить свои программы количественного смягчения, не вызывая серьезных обвалов на финансовых рынках?

Облигации

Прогнозирование сроков любых изменений в политике ФРС США стало поводом для дискуссий – во многом потому, что занятость в США имеет невысокий уровень, а также существует множество глобальных рисков, в том числе замедление экономического роста в Китае. Большой неожиданностью стала скорость роста процентных ставок в последнее время. Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла отметки в 2,6% в конце июня, поднявшись с недавнего майского значения 1,6%. Помимо рисков процентных ставок, мы наблюдаем также риски кредитного плеча (закрытые фонды) и ликвидности рынка облигаций. В конце концов, на рынке облигаций будет потерян крупный потребитель, когда Федеральная резервная система США прекратит замедление политики количественного смягчения. Мы ожидаем появление некоторого беспорядка на рынке корпоративных облигаций в течение ближайших трех-шести месяцев. Кредиты и кредитные спрэды будут продолжать оставаться уязвимыми.

Резюме

Покупатели и представители бизнеса вынесли хороший урок из 2008 года: чрезмерные долги могут обрушить все «здание» – когда, в конце концов, лопнет созданный долговой пузырь. В результате следует полагать, что они будут более осторожными в отношении возвращения к тем же самым действиям, которые привели к кризису. Вместе с тем, получение прибыли является очень сильным мотивирующим средством, и леверидж по-прежнему является желанным выбором для большинства инвесторов. И это может оказаться довольно интересным вариантом развития событий.