Рыночный обзор за февраль

В начале февраля на всех основных рынках акций были массовые распродажи. Корреляция между всеми классами активов резко возросла, как это обычно бывает во время рыночных коррекций, что затрудняет поиск «путей отступления». В сочетании с разворачиванием торговли на короткой волатильности, которая была так популярна в течение последних нескольких лет, причиной тому стали страхи в отношении процентных ставок, в немалой степени нагнетаемые ведущими СМИ. Неудивительно, что акции стабилизировались гораздо быстрее, чем рынки облигаций.

Стоит обратить внимание на слабость всех рынков акций в начале февраля. SPY отступил практически к уровню своей 200-дневной скользящей средней. В настоящее время индекс заигрывает со своей 50-дневной скользящей средней. Последние два дня месяца показали некоторое сопротивление на этом уровне.

, Рыночный обзор за февраль

Американские компании средней капитализации (MDY) пострадали, как и все рынки – падение в первой половине сменилось восстановлением до уровня 50-дневной скользящей средней, а затем снова случился провал.

, Рыночный обзор за февраль

Акции компаний США с малой капитализацией (IWM) торговались аналогичным образом, достигнув минимума 11 февраля и отыграв затем примерно половину потерь до конца месяца. И снова провал на уровне 50-дневной скользящей средней кажется весьма вероятным.

, Рыночный обзор за февраль

Среди акций США в феврале рухнули акции энергетического сектора и недвижимости, в то время как акции технологических компаний, единственные, продемонстрировали сильные позиции.

, Рыночный обзор за февраль

Развитые рынки неамериканских акций двигались в прямом соответствии со своими американскими «коллегами». VEU отскочил от своей 200-дневной скользящей средней 11-го февраля и вернулся к уровню своей 50-дневной скользящей средней.

, Рыночный обзор за февраль

VWO, ETF акций развивающихся рынков, торговался в том же ключе, но при этом показал несколько лучшие результаты, чем рынки США и неамериканские развитые рынки. Он по-прежнему значительно превышает 200-дневную скользящую среднюю.

, Рыночный обзор за февраль

Акции сектора недвижимости, представленные ETF RWO, продемонстрировали три более низких максимума с середины декабря, как это было отмечено в нашем обзоре рынка за январь. Это и стало предпосылкой внушительной коррекции в начале февраля. RWO пока не смог оправиться от такого падения, и может продолжать снижение по мере роста процентных ставок.

, Рыночный обзор за февраль

После невероятных результатов в январе HAP, представляющий компании по добыче природных ресурсов, был утянут вниз акциями энергетических компаний, которые были худшими на рынке. Отскок к 50-дневной скользящей средней оказался неудачным, как и на рынках акций, рассмотренных выше.

, Рыночный обзор за февраль

Цены сырьевых товаров нивелировали все свои январские приросты в первую неделю февраля. По относительным показателям здесь ситуация была лучше, чем на рынках акций развитых стран, так как USCI закончил месяц все же выше своей 50-дневной скользящей средней.

, Рыночный обзор за февраль

Американские облигации продолжали падать после того, как повышение в феврале процентной ставки стало еще более вероятным. AGG не стабилизировался даже после середины месяца и не отыграл совсем ничего их своих потерь. Облигации демонстрируют сильный медвежий тренд, и вряд ли в ближайшее время у них наступят лучшие времена, поскольку процентные ставки США предполагается повышать трижды в этом году.

, Рыночный обзор за февраль

Аналогично AGG, BNDX непрерывно шел вниз первые недели февраля. Несмотря на это, BNDX оставался выше 200-дневной скользящей средней и сделал отскок вверх в конце месяца, протестировав свою 50-дневную скользящую среднюю. Неамериканские облигации демонстрировали лучшие результаты, чем облигации США, поскольку повышение процентных ставок в Европе и Азии не столь очевидно.

, Рыночный обзор за февраль

На фоне отсутствия реальной инфляции в США и угрозы увеличения процентных ставок TIPs в феврале снова пострадали. Рынок облигаций с защитой от инфляции в настоящее время очень ограничен.

, Рыночный обзор за февраль

Доллар укрепился по отношению к другим валютам после того, как UUP потерпел крупную распродажу в январе. Однако 50-дневная скользящая средняя действовала как сильный уровень сопротивления с середины декабря, и UUP в настоящее время снова тестирует этот уровень. Повышение процентной ставки может способствовать укреплению доллара и в будущем.

, Рыночный обзор за февраль