После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок

На фоне аномально низких доходностей в течение последних нескольких лет инвесторы пребывали в состоянии повышенной готовности к потенциальному воздействию на свои портфели завершения 30-ти летного бычьего рынка облигаций. Из-за роста 10-летних американских казначейских облигаций на 80 базисных пунктов с конца апреля многие инвесторы в настоящее время испытывают ощутимый дискомфорт.

В то время как другие классы активов в условиях современного рынка могут предложить больший потенциал получения хорошей доходности рисковых вложений, инструменты с фиксированным доходом могут и должны оставаться основой инвестиционных портфелей из-за их высокого потенциала генерации дохода, диверсификации и сохранения капитала. К счастью, в настоящее время для опытных инвесторов еще есть возможности создания устойчивых портфелей независимо от того, в какой степени и как быстро могут вырасти процентные ставки в оставшейся части 2013 года.

Облигации под давлением

В условиях продолжающегося восстановления экономики после Великой рецессии и ослабления последствий европейского долгового кризиса нет ничего удивительного в росте ставок. Однако для инвесторов оказалась сюрпризом скорость их изменения после заявления председателя ФРС Бена Бернанке о том, что политика количественного смягчения (QE) может быть свернута быстрее, чем ожидалось. Как показано на рисунке 1, доходность 10-летних казначейских облигаций США в течение последних двух месяцев буквально взлетела вверх, что повлекло за собой высокую волатильность рынка облигаций.

После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок, После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок Рисунок 1. Доходности казначейских облигаций и волатильность
резко возросли.

Эта ситуация привела к отрицательной доходности в различных сегментах рынка инструментов с фиксированным доходом, что показано на рисунке 2.

После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок, После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок Рисунок 2. Инструменты с фиксированной доходностью показали слабые результаты в этом году.

Для инвесторов, которые делают основные вложения на рынке облигаций, традиционным механизмом выбора был Barclays US Aggregate Index (Agg). Agg предлагает инвесторам довольно низкую доходность с повышенной процентной ставкой относительно исторических значений, о чем свидетельствуют различия в доходности и дюрации (показаны на рисунке 3).
Что является движущей силой этих потенциально негативных изменений? Одним из факторов можно назвать увеличение в Agg удельного веса Treasuries за последние пять лет. Само по себе это не всегда обязательно плохо. Однако настораживает то, что увеличение дюрации Agg может быть связано с усилением воздействия казначейских облигаций.

После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок, После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок Рисунок 3. AGG предлагает инвесторам низкую доходность и повышенный риск.

Скептики могут возразить: «Ну и что?». Agg просто отражает инвестиционный уровень американского рынка, как это было всегда. Вложения с течением времени будут проходить как положительные, так и отрицательные периоды. Несмотря на формальную правильность, мышление с такой точки зрения может привести к росту рисков, присущих рынку в современных условиях. К счастью, инвесторам больше не нужно думать просто о ядре своего портфеля для удовлетворения потребностей в инвестициях. Многие из них уже начали включать в свои портфели на постоянной основе следующее поколение инструментов с фиксированным доходом. Данный шаг вперед вместе с усилением контроля над вложениями приведет к большей ясности и точности. Иными словами, инвесторам больше не нужно думать о распределении вложений по секторам рынка облигаций как единственно доступном подходе.

Решения для растущих ставок в условиях современного рынка
При сохранении акцентов корпоративной политики на управлении балансами, фирмы сегодня остаются в целом в здоровом финансовом состоянии. Финансовые рычаги умеренны, покрытие процентов остается на устойчивом уровне, как показано на рисунке 4. В то время как глобальные экономические риски остаются не совсем ясными, с обозначившейся тенденцией снижения, корпорации извлекают прибыль из внешней среды, характеризующейся улучшением экономического роста и низким инфляционным давлением.

После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок, После того, как пыль рассеется: фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок Рисунок 4. Сегодня корпорации остаются в здоровом финансовом состоянии.

В то же время рост доллара США в ближайшей перспективе может привести к росту потребления, восстановлению строительства жилья и созданию рабочих мест достойного уровня. Таким образом, инвесторы должны чувствовать себя комфортно, принимая кредитные риски для удовлетворения своих потребностей в доходе. Кроме того, ожидается, что ставки останутся низкими в течение следующего года. С помощью диверсификации портфеля на основе использования высокодоходных ценных бумаг с фиксированной и плавающей ставками инвесторы могут сформировать портфели, отвечающие их потребностям в условиях роста ставок.

Краткосрочные корпоративные облигации

В условиях современного рынка основной проблемой для инвесторов является риск изменения процентных ставок. Более короткий срок действия может обеспечить большую защиту в условиях роста ставок и возможность реинвестирования в потенциально более доходные инструменты. Однако многие инвесторы не могут полностью использовать эту возможность долговых вложений, так как склоняются к таргетингу. В частности, инвесторы могут избегать вложений в секторы с государственным участием, в противоположность тем, кто просто владеет ценными бумагами в промышленном, коммунальном и финансовом секторах. В значительной степени это объясняется тем, что секторы с правительственным участием имеют либо большой рычаг, либо низкую доходность.

Краткосрочные высокодоходные облигации

Участники рынка оценили преимуществ высокодоходных облигаций в условиях среды низких процентных ставок. С учетом сжатых абсолютных доходов и спреда с учетом опциона около исторических средних значений некоторые задаются вопросом, сколько еще может обеспечиваться доход в сегменте. Это может быть случай, когда инвесторы готовы пересмотреть свои доходные ожидания, но рынок еще не подает признаков избытка «пузырей» с кредитной точки зрения. В то время как некоторые сегменты могут быть высоко оценены и подвержены большей волатильности, есть варианты для инвесторов, которые хотят по-прежнему оставаться на нижнем инвестиционном уровне, но с меньшим потенциалом для колебаний. Одним из таких вариантов является краткосрочный высокий доход. В то время как высокодоходные бумаги составляют сегмент рынка преимущественно с низкой дюрацией, краткосрочные высокодоходные инструменты предлагают привлекательную доходность на единицу срока действия. Облигации со сроком погашения 0-5 лет срок предлагают половину процентной ставки облигаций с более длительным сроком погашения с дополнительным преимуществом меньшего проявления волатильности.

Перекрестные облигации

Фокусируясь на минимально допустимом инвестиционном уровне и самом высоком рейтинге ниже инвестиционного класса перекрестных облигаций, инвесторы способны использовать неэффективность корпоративного рынка. Поступая таким образом, инвесторы могут избежать низких спредов облигаций рейтингов AAA и AA, в то же самое время избегая и чрезвычайно спекулятивных высокодоходных облигаций с рейтингом CCC. Кроме того, инвесторы могут не знать, что облигации с рейтингом BB и BBB предложили самый высокий коэффициент Шарпа среди всех других бумаг в рейтинге в долгосрочном периоде. Данный сегмент рынка обеспечивает довольно привлекательную доходность в сочетании с умеренной дюрацией, что является отличным вариантом для борьбы с сегодняшней проблемой.

Старшие долговые ценные бумаги

Обеспечивая доходность, сопоставимую с доходностью высокодоходных необеспеченных облигаций с фиксированной ставкой, старшие долговые ценные бумаги являются одним из наиболее убедительных вариантов эволюции структуры портфелей в современных условиях. Старшие долговые ценные бумаги являются инструментом с плавающей ставкой, тогда как большинство высокодоходных облигаций имеет фиксированную процентную ставку. Это означает, что эти инструменты дают возможность видеть повышение ставки дохода и нормализовать ставки, чего не могут сделать облигации с фиксированной ставкой. В частности, так как данные ценные бумаги восстанавливаются, они имеют минимальный риск дюрации. Кроме того, поскольку эти бумаги являются старшими в структуре капитала по сравнению с облигациями, по ним можно получить большее возмещение в случаях дефолтов, чем по необеспеченным облигациям.

Конвертируемые (легко реализуемые) ценные бумаги

Как и гибридные ценные бумаги, конвертируемые ценные бумаги объединяют потенциал роста акций с некоторыми возможностями защиты от рисков, присущими облигациям. Конвертируемые ценные бумаги, как правило, имеют низкую чувствительность к процентным ставкам, что делает их более устойчивыми в среде растущих ставок. Пока по этим бумагам платятся проценты, они могут быть конвертированы в акции компании-эмитента и испытывают на себе воздействие фундаментальных факторов, влияющих на акционерный капитал, которые зачастую хорошо работают в условиях роста ставок.

Заключение

С перемещением 10-летних TIPS на положительную территорию инвесторы стали ожидать ужесточение политики ФРС или, по крайней мере, сворачивание ее скорее, чем многие предполагали. В самом деле, доходность может расти быстрее, если возможны положительные изменения экономического роста, или изменения в политике ФРС произойдут раньше, чем это ожидалось. Многие ищут подсказки (подсказку можно скачать по ссылке в формате pdf) к направлению действий в предыдущем ужесточении проводимой ФРС политики. Анализируя период с 1994 по 2004 год, инвесторы должны смотреть за пределы ядра формирования портфелей. При этом инвесторы могут выходить за рамки определенных раскрученных сегментов, которые могут быть исчерпаны и больше не способны предлагать достойную доходность. Уникальные долговые вложения, реализуемые с помощью различных сегментов корпоративных облигаций, являются на сегодняшний день особенно привлекательным решением и создают условия для создания более устойчивой и адаптивных портфелей инструментов с фиксированным доходом в среде растущих ставок.