Доходность различных классов активов с использованием ETF

В данном материале мы приводим обновленный анализ совокупной доходности различных классов активов с использованием ключевых ETF, торгуемых на биржах США. Мы рассматриваем три периода – последний год, последние пять лет и период с момента начала бычьего рынка 9 марта 2009 года.

За последний год мы наблюдали двузначный процентный прирост по всем ETF индексов США. Стоит обратить внимание, что акции малой капитализации превосходили по результатам акции крупной капитализации, а Nasdaq 100 (NASDAQ:QQQ) продемонстрировал лучшие результаты по сравнению со SPY и DIA.

Если смотреть доходность в разрезе секторов, то мы увидим, что базовые сектора (товары широкого потребления, коммунальные услуги, телекоммуникации) фактически упали за последний год, в то время как технологии и потребительские дискреционные товары продолжили следовать повышательным путем.

ETF международного рынка акций выглядели слабее, чем ETF индексов США на относительной основе. Global 100 (NYSEARCA:IОО) и EAFE (NYSEARCA:EFA) прибавили за последний год 13,44% и 8,64% соответственно, в то время как такие страны, как Бразилия (NYSEARCA:EWZ), Испания (NYSEARCA:EWP) и Мексика (NYSEARCA:EWW) несли потери.
Нефтяные ETF (NYSEARCA:USO) фактически были самым эффективным классом активов за последний год с ростом на 46,48%. Хотя с момента начала бычьего рынка USO упал более чем на 52%!

Мы опустим комментарии относительно пятилетней доходности и посмотрим на доходность бычьего рынка. Результаты здесь впечатляют.

ETF S&P 500 (NYSEARCA:SPY) в настоящее время вырос на 394,6% с момента начала бычьего рынка 9 марта 2009 года. Nasdaq 100 (QQQ) вырос на 656,9% за тот же период.

В секторном разрезе лидируют коммунальные услуги (NYSEARCA:XLY) с приростом более 700%, затем технологии (NYSEARCA:XLK) и финансы (NYSEARCA:XLF), каждый из которых продемонстрировал прирост более чем на 530%. Энергетический сектор (NYSEARCA:XLE) вырос меньше всего – на 140% с даты начала бычьего рынка.

Доходность страновых ETF за период с начала бычьего была намного ниже. Лучшей страной в представленной таблице является Гонконг (NYSEARCA:EWH) с приростом 285,9%, что более чем на 100 процентных пунктов меньше результата S&P 500.

Худшим классом активов в приведенной таблице за период с начала бычьего рынка оказался природный газ (NYSEARCA:UNG), который упал на 95%.

, Доходность различных классов активов с использованием ETF