Добро пожаловать в ликвидационный цикл

Всякий раз, когда звучит старая поговорка, что “где-то всегда есть бычий рынок”, становится понятно, что произносящий это человек чувствует, что он что-то упускает на акциях. Он начинает внушать себе, что если бы только он разместил свои средства в правильном секторе, то все было бы отлично.

Очевидно, что такая воображаемая ситуация может быть верна только в теории, когда же дело доходит до практики, становится понятно, что невозможно инвестировать только в правильный бычий сектор в нужное время. Реальность этого несложно проверить, чтобы иметь представление об общих условиях на рынке ценных бумаг и понимать, как тяжело найти растущие сектора непосредственно в текущий момент.

Если вы посмотрите на представленный ниже график Vanguard Total World Stock ETF (VT), то увидите, что по общему показателю всех торгуемых акций по всему миру наблюдается резкий спад с конца мая.

Добро пожаловать в ликвидационный цикл, Добро пожаловать в ликвидационный цикл

Это неудивительно, так как здесь катализатором глобальной распродажи ценных бумаг стал председатель ФРС США Бен Бернанке, 22 мая 2013 года заявивший, что Центральный банк США может свернуть текущую политику дешевых денег. С тех пор акции упали ниже их 50-дневной скользящей средней. VT также упали до своей 200-дневной скользящей средней. Однако в течение нескольких последних торговых сессий (включая текущую) наблюдался отход от этой долгосрочной линии тренда.

Также в течение последних нескольких сессий имел место такой отход в секторе развивающихся рынков, но техническая картина на этих рынках сильно отличается от более широких показателей VT.

На графике iShares MSCI Emerging Markets (EEM), представленном ниже, хорошо видно, что после заявления главы ФРС рухнул и волатильный сегмент рынка. Даже с учетом отхода от тенденции падения в течение последних нескольких сессий ЕЕМ продолжает торговаться вблизи своего 52-недельного минимума.

Добро пожаловать в ликвидационный цикл, Добро пожаловать в ликвидационный цикл

Оба приведенных выше графика (VT и EEM) свидетельствуют о том, что начался цикл ликвидации ценных бумаг. Как долго он будет продолжаться – это всегда большой вопрос. И, конечно, ответ на него станет понятен, только когда этот цикл закончится. Для инвесторов в акционерный капитал падение VT и ЕЕМ является сигналом начала спада на рынке.

Облигации здесь не смогут выступить в качестве тихой гавани. Они обанкротились, или, по крайней мере, так кажется, исходя из существенного всплеска доходности облигаций в течение последнего месяца.

Глядя на график доходности 10-летних казначейских облигаций, можно видеть, что ее изменение имеет параболическую форму в связи с предположениями Бернанке о прекращении денежных притоков уже в следующем году.

Добро пожаловать в ликвидационный цикл, Добро пожаловать в ликвидационный цикл

Рост доходности облигаций вызвал замедление темпов роста цен на облигации, и это заставило понервничать владельцев облигаций, облигационных трейдеров фондового рынка и доходных инвесторов.

Скорее всего, это замедление, в конечном счете, обеспечит большие возможности для покупки этих ценных бумаг инвесторами, но как, что и в какой доле от вашего портфеля вы будете покупать, вам следует продумать очень серьезно.

Узнать, как мы реализуем данную идею, вы можете из наших публикаций или связавшись с нами.