Что делать с крупным капиталом за рубежом?

Что делать с крупным капиталом за рубежом?За последние годы в России были приняты законы, которые осложняют оптимизацию налогообложения с использованием компаний в зарубежных юрисдикциях. Вдобавок, вскоре данные об активах российских граждан будут доступны отечественным налоговикам в рамках системы международного обмена финансовой информацией. Какие шаги лучше предпринять владельцам зарубежных компаний, учитывая новые правила? Существует несколько путей. Один из них даже позволяет перевести активы со своих иностранных компаний без дополнительных налогов.

Законодательство о КИК

Итак, еще раз разберемся в законах. В 2014 году в силу вступило законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК), обязывающее российских налоговых резидентов отчитываться о наличии доли в бизнесе за границей и платить налог на прибыль. Согласно правилам, в 2016 году собственники доли в зарубежной компании должны были уплатить налог с нераспределенной прибыли этих организаций, если прибыль оказалась выше 30 млн. руб. Однако, это был лишь переходный период — в 2017 году порог снизился до 10 млн. руб. Стоит добавить, что на данный момент контролирующим лицом КИК может быть признан российский налоговый резидент, который владеет:

а) долей от 25% в зарубежной компании;

б) долей от 10% в зарубежной компании, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50%.

Более того, даже если россиянин не является акционером иностранной компании, но осуществляет контроль над организацией в своих личных интересах или в интересах несовершеннолетних детей или супруги, он все равно будет признан контролирующим лицом КИК.

Бездействие – не выход.

Тем, кто решил повременить и пока не принимать никаких мер, стоит помнить о том, что с 2018 года в рамках системы автоматического обмена финансовой информацией российские налоговики будут иметь доступ к данным о счетах налогоплательщиков иностранных юрисдикций, включая многие офшоры. О том, что 101 юрисдикция намерены соблюдать правила обмена говорится на сайте Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). В списке есть и Россия. Конечно, на практике соглашение заработает полностью только при условии двухсторонних договоренностей между странами об обмене информацией. На данный момент Россия не подписала соглашений ни с одной страной. Но это лишь временная отсрочка, потому как процесс уже запущен.

Как лучше поступить?

Владельцу доли в иностранной компании, включая офшорную, рекомендуется подойти к данному вопросу комплексно. Стоит понимать, что не существует стандартного решения проблемы реструктуризации бизнеса за рубежом. Стратегия реструктуризации иностранных активов должна учитывать все риски, долгосрочные цели и задачи инвестора. Важно просчитать выгоды от каждого варианта. Специалисты AVC Advisory подскажут Вам как грамотно подойти к данному вопросу и помогут выбрать наиболее оптимальное решение в зависимости от конкретных обстоятельств.

Заказать консультацию

Приведем несколько вариантов реструктуризации активов, но надо сказать, что на практике решений ещё больше.

Раскрытие своих иностранных активов. Если в Ваши планы не входит реструктуризация зарубежного капитала, то необходимо как можно скорее уведомить налоговую службу о доли в иностранной компании и регулярно подавать декларации по НДФЛ. Конечно, такие действия предполагают доначисление дополнительного налога на прибыль.

Закрытие иностранной (офшорной) компании и открытие траста. Если желание сохранять капитал за рубежом является приоритетным по ряду причин, то разумно закрыть иностранную компанию или продать долю в ней, а вместо этого разместить все активы в трасте. Денежные средства, недвижимое имущество, ценные бумаги – все эти активы можно сконцентрировать в трасте. Факт создания такой структуры также необходимо раскрыть в рамках закона о КИК, однако в данном случае при правильном структурировании активов можно максимально оптимизировать налогообложение. Траст позволит приобретать новое имущество, а также вести инвестиционную деятельность на фондовом рынке, используя брокерский счет, который привязан к трасту.

Кстати, российские власти предоставили льготу до конца 2017 года, которая предусматривает перевод активов из офшорных зон на их владельца без начисления дополнительных налогов. Налоги при выводе активов не нужно выплачивать, только если иностранная компания была полностью ликвидирована. Однако, льгота распространяется только на имущество и имущественные права. Денежные средства подлежат налогообложению – 13% или 20%.

Смена налогового резидентства. Если владелец активов не желает раскрывать информацию о факте владения доли в иностранной компании, то, возможно, стоит задуматься о смене налогового резидентства и переносе своих жизненных интересов в другую страну. В данном вопросе могут помочь программы иммиграции через инвестиции в другое государство.