Бразильская экономика: перспективы и возможности

Интересной инвестиционной идеей сейчас является бразильский iShares MSCI Brazil Capped ETF (EWZ).

Кажется очень вероятным, что в настоящее Бразилия находится на пороге многолетнего роста, поскольку экономика страны восстанавливается после самой длинной рецессии капитальных вложений за последние 20 лет. Чтобы было понятно, стоит отметить, что внутренние инвестиции достигли пика в третьем квартале 2013 года и с тех пор сократились на 30% за последние 5 лет. Продолжительность последнего инвестиционного спада значительно дольше и ощутимее, чем во время аналогичных эпизодов, произошедших в 1998 году (-10% за 9 кварталов) и 2008 году (-19% за 3 квартала). Как отношение инвестиций к ВВП, так и 12-месячный прогнозируемый коэффициент P/E (11,8) для фондового индекса Bovespa находятся на минимальном уровне. Между тем, местные инвесторы купили акций на сумму порядка 26 млрд бразильских реалов (около 7,1 млрд долларов) на рынке фьючерсов на оншорные индексы в течение ноября-декабря 2018 года. Эта впечатляющая динамика Bovespa, безусловно, привлекает внимание. См. графики ниже.



Bovespa находится сейчас на новом 52-недельном максимуме, и недавно был пробит ключевой уровень, в то время как остальная часть мира страдает от тревожной бессонницы. Очевидно, что макроданные по-прежнему остаются благоприятными, но оптимизм проявился после выборов в Бразилии. Бюджетная консолидация и реформа социального обеспечения оказали существенное влияние на премии по рискам суверенного долга и акционным рискам в Бразилии. Новый президент Бразилии, Жаир Болсонару, является радикально правым и весьма спорной фигурой, его избрание напоминает победу Трампа в 2016 году. Болсонару сделал позитивные для рынка правительственные назначения, что укрепило доверие инвесторов. Скорее всего, фокус сейчас будет направлен на реформы, особенно пенсионную реформу, которая крайне необходима для стабилизации ухудшающейся ситуации с внутренним долгом. Консенсус-прогнозы на 2019 год составляют 22% роста прибыли на акцию (EPS), основанного на размещении бразильских акций с прогнозным коэффициентом 10,5. И это дешево.

Часто упоминаемые в Интернете гигант электронной коммерции MercadoLibre (MELI) и один из лидеров отрасли цифровых платежей PagSeguro (PAGS) станут одними из первых, кто извлечет выгоду из улучшающейся ситуации, особенно если экономика в целом стремительно растет. Совокупный объем розничных продаж в Бразилии вырос в 2018 году на 2,7% по отношению к предыдущему году, однако регрессионные модели позволяют предположить, что в 2019 году рост розничной торговли увеличится почти втрое – на 7% в годовом выражении.

Переменные, которые стимулируют экономический рост, – рост занятости, рост заработной платы, укрепление потребительского доверия и резкое увеличение капитальных инвестиций после 5 лет спада. Это все те же факторы, которые привели к скачку роста в США после выборов 2016 года. Еще одним фактором, влияющим на положительный результат, являются предположения, что Центральный банк Бразилии будет удерживать ставки на текущем уровне 6,5% в течение большей части года. Сокращение доли заемных средств потребителей (на 3-й год) уже закончилось после того, как уровень задолженности домашних хозяйств достиг пика в 46% в 2015 году, в настоящее время доля заемных средств составляет 41%. Расходы по обслуживанию долга домашних хозяйств сейчас находятся на уровне 17,9% (снизились с величины 23% в 2015 году), который является самым низким за последние 12 лет. Показатели просрочек долга снижаются, демонстрируя, что потребительский баланс приобретает более здоровую структуру. Величина просроченного долга достигла пика во втором квартале 2016 года на отметке 20,1%, а сейчас составляет 15,7% – самый низкий показатель за последние 6 лет. Наконец, в течение последних 3-х месяцев было заметно, что Китай перенаправляет многие сырьевые заказы на импорт из США в сторону Бразилии, и это проявляется в отечественном сельском хозяйстве и добывающей отрасли.

Когда все вышеперечисленное рассматривается вместе, нетрудно понять, почему перспективам Бразилии уделяется такое внимание.