Основные рекомендации по снижению портфельных рисков

На фоне экономических показателей США, демонстрирующих растущую слабость, и все еще близких к рекордным максимумам рынков многие клиенты просят подсказать идеи для управления рисками своих инвестиционных портфелей. Ниже мы составили список таких идей, которые мы часто обсуждаем с клиентами.

Замените отдельные акции на ETF, чтобы уменьшить риск отдельных акций – например, вы можете решить, что хотите иметь определенные вложения в сектор технологий; вместо того чтобы держать в своем портфеле несколько отдельных наименований акций, вы можете рассмотреть возможность покупки технологических ETF, таких как iSharesUsTechnologyETF (IYW), или вместо крупной растущей акции рассмотреть крупный ETF – InvescoQQQTrust (QQQ), оба этих индексных фонда находятся в устойчивом восходящем тренде. При любом общем падении рынка, скорее всего, можно будет увидеть, что ETF реагирует на снижение лучше, чем конкретные акции.

Продавайте акции и покупайте коллы или структурированные продукты – это может быть сделано в качестве замены акций для ограничения вложения или риска. Неопытные инвесторы часто связывают опционы и структурированные продукты с кредитным плечом и повышенным риском, но это не тот случай, если все применяется должным образом. Напротив, это отличный способ устранить эмоции из управления портфелем, когда на повестке дня сохранение вашего капитала. В том случае, если рынок разворачивается и растет, что легко может произойти, вы все еще будете находиться на поле и участвовать в игре.

Рассмотрите возможность покупки защитных пут-опционов на отдельные акции в качестве страхового инструмента от снижения – это позволяет вам «застраховать» свои акции, оставляя открытую возможность для повышения дохода, если рынок будет расти, а не снижаться. Чтобы определить, по какой цене страйк вы будете покупать, спросите себя, насколько вы готовы рискнуть. Например, предположим, что акция, которой вы владеете, стоит $50, и вы не возражаете держать ее до цены $45, но после $45 вы хотите, чтобы кто-то другой нес риск. Это говорит о том, что вы готовы купить пут по цене в $45, и мы предлагаем выйти в течение периода около трех-шести месяцев, если говорить о времени.

Ужесточите стоп-лосс – как уже упоминалось выше, те акции, которые падают, будут попадать в ваш стоп, что позволит вам привлечь денежные средства, которые можно использовать в другом месте, например, в некоррелирующих активах, таких как инструменты с фиксированным доходом.

Урезайте позиции, которые все еще имеют сильные технические характеристики, но вы уже получили по ним значительный доход – в отдельных акциях, возможно, вам нужно будет убрать 30%, если позиция поднялась на 30%, и примерно еще одну треть, если позиция поднялась на 50%.

Следите за ухудшением технических характеристик принадлежащих вам акций – очень важно следить за любыми техническими признаками ухода акций ниже уровня поддержки, так как это будет указывать на изменение относительной силы и/или тренда. Как правило, акции считаются хорошими с точки зрения показателей технического анализа, если торгуются в общем восходящем тренде, т.е. достигают более высоких максимумов и более высоких минимумов.

Держите сектора с высоким показателем относительной силы, сосредоточив внимание на тех, которые являются наиболее предпочтительными – вы можете проконсультироваться с нами, чтобы узнать, какие сектора в настоящее время являются предпочтительными (или, возможно, какие сектора не являются предпочтительными), чтобы получить некоторые рекомендации в отношении общего распределения ваших активов. Ниже приведены некоторые широкие сектора, ранжированные в соответствии с их относительной силой в настоящее время. Хорошее правило здесь – всегда инвестировать в те активы, которые имеют более высокий рейтинг, чем наличные деньги (отмечены ниже тикером MNYMRKT).

Инвесторы всегда должны идти в ногу с изменениями относительной силы. И вы всегда можете попросить нас предоставить приведенный выше анализ и порекомендовать альтернативные активы, которые на относительной основе лучше себя показывают. Мы также можем обсудить некоторые другие стратегии, описанные выше.