Австралия для частного инвестора

Австралия для частного инвестора, Австралия для частного инвестора

Начиная с 2008 года, большинство инвесторов по всему миру ставят перед собой главную цель: избежать риска любой ценой. Ввиду замедления американской экономики и распространения по Европе кризиса суверенных долгов, инвестиционные стратегии по снижении риска становятся все боллее востребованы.

Идеальным решением могут стать активы, базирующиеся в экономике с уверенным ростом, где правительства имеют низкий уровень долга, валюта укрепляется, увеличивается объем экспорта.

Такой страной является Австралия.

В отличие от Европы и США, Австралийское правительство имеет очень низкий уровень задолженности и планирует бюджетный профицит в 2012 году.

Инвестирование в Австралию привлекательно ввиду нескольких факторов.

В отличие от Европы, Австралия имеет низкий общий уровень долга (28.8% ВВП) и планирует бюджетный профицит в 2012 году. Австралийская экономика является одной из самых устойчиво развивающихся в мире, сумевшая избегать рецессию в течение последних 19 лет.

В отличие от США, безработица находится на низком уровне (5.3% на ноябрь 2011 г.) и экспорт обеспечен увеличивающимся спросом со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основная доля экспорта приходится на бурно развивающуюся Азию, включая такие страны как Китай, Япония, Индия, Южная Корея, делая, таким образом, Австралию меннее зависимой от американского и европейского рынков.

В сравнении с американскими и европейскими компаниями, австралийские компании обычно выплачивают более высокие дивиденды.

В основном Австралия экспортирует такие сырьевые товары, как уголь, железную руду, пшеницу, глинозем (оксид алюминия), и т. д. Австралия является крупнейшим экспортёром угля в мире и Китай является основным потребителем австралийского угля. В сфере услуг, образование является важнейшим предметом экспорта. Австралийские университеты привлекают тысячи студентов со всей развивающейся Азии.

Австралийский фондовый рынок является одним из лучших по показателям роста за последние 110 лет, начиная с 1990 года, с реальным ростом в 7,5% в год.

Исторически сложилось так, что инвестировать напрямую в Австралию было сложно. Фонды ETF облегчают эту задачу.

На данный момент можно рассмотреть 5 фондов, инвестирующих исключительно в Австралию.

PIMCO запустил Australia Bond Index Fund (AUD)

В ноябре, PIMCO запустил Australia Bond Index Fund (AUD), который владеет федеральными, местными и корпоративными обязательствами. Фонд управляет активами более $17 млн., средний объем торгов за последние 3 месяца – 3500 акций в день, SEC 30-day Yield составляет 4.01%.

WisdomTree Australia & New Zealand Debt Fund (AUNZ)

Данный фонд конкурирует с WisdomTree Australia & New Zealand Debt Fund (AUNZ). Этот фонд владеет в основном облигациями федерального правительства. Фонд был запущен в конце июня 2008 года и управляет суммой почти в $26 млн., средний объем торгов за последние 3 месяца – 16,5 тыс. акций, SEC 30-day Yield составляет 3.61% на 27 января 2012 года.

WisdomTree Australia Dividend Fund (AUSE)

Другим дивидендно-ориентированым фондом является WisdomTree Australia Dividend Fund (AUSE) основанный в июне 2006 году, управляющий $54 млн. и инвестирующий в голубые фишки – самую крупную национальную телекомуникационную компанию Telstra Corp Ltd, в четыре крупнейших банка страны – National Australia Bank, Commonwealth Bank, Westpac и ANZ, и в местные ритэйлеры. Средний объем торгов за последние 3 месяца – 7813, SEC 30-day Yield составляет 5.27% на 27 января 2012 года.

iShares MSCI Australia Index Fund (EWA)

Самым крупным фондом, инвестирующим в Австралию, является iShares MSCI Australia Fund (EWA), запущенный в марте 1996 года и управляет $2.8 млрд. Фонд инвестирует почти 14% в BHP Billiton, глобальную горнодобывающую и энергетическую компанию. Около 40% размещено в финансовые активы, включая четыре крупнейших банка. Средний объем торгов за последние 3 месяца – 3,28 млн., SEC 30-day Yield составляет 4.66% на 30 декабря 2011 года.

IQ Australia Small Cap ETF (KROO)

Для тех, кто не заинтересован в получении дивидендной доходности, может быть интересен IQ Australia Small Cap ETF (KROO), который инвестирует в компании малой капитализации Австралии, при минимальной капитализации в $150 млн. Фонд запущен в марте 2010 года и управляет $18 млн., средний объем торгов за последние 3 месяца – 5 тыс. акций в день. Фонд инвестирует в строительный и потребительский сектора. Самые крупные вложения в UGL Ltd., управляющая строительством и арендой недвижимости; Ansell Ltd., производящие хирургические перчатки; Seek Ltd., рекрутинговое агентство.

Формирование диверсифицированного портфеля

Инвестиции в Австралию должны составлять только часть инвестиционного портфеля. Портфель каждого частного инвестора должен соответствовать многим факторам (возрасту, финансовому положению, потребностью в ликвидности в будущем и т.д.). Узнать о методах составления диверсифицированного портфеля можно у нас на сайте.