Акции развивающихся рынков: итоги квартала и перспективы

Динамика акций развивающихся рынков в третьем квартале была замедлена макроэкономическими факторами, включая ослабление показателей роста, не слишком результативные торговые переговоры и значительную геополитическую неопределенность. Большая часть потерь квартала была зафиксирована в августе, когда акции были распроданы, а доходность облигаций упала до исторических минимумов, поскольку инвесторы были встревожены опасениями по поводу неизбежности глобальной рецессии. На фоне некоторого восстановления рынков в сентябре индекс MSCI Emerging Markets завершил квартал снижением на 4,3% в долларовом выражении.

Отрицательные результаты квартала отражают более широкую тенденцию, которая проявилась в 2019 году: инвесторы, похоже, теряют уверенность в том, что глобализация – двигатель развития развивающихся рынков за последние несколько десятилетий – является устойчивой. Глобальный консенсус в отношении преимуществ торговли рухнул, и политическими силами во всем мире стали популистские партии. На сегодняшний день акции развивающихся рынков отстают по отношению к акциям развитых рынков по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, инвесторы были обеспокоены рядом событий, особенно в Аргентине и Саудовской Аравии.

Однако, как нам видится, очень похоже на то, что инвесторы в этом квартале проигнорировали факторы, которые могут поддержать экономику и настроения в будущем. К ним относятся синхронизированное смягчение со стороны центральных банков как на развитых, так и на развивающихся рынках, растущий потенциал заключения торговой сделки между США и Китаем, а также реформы в некоторых частях мировой экономики. Индекс MSCI Emerging Markets – даже после недавнего падения – остался на 5,9% выше, чем годом ранее. Мы также видим позитивные признаки на ряде конкретных развивающихся рынков, таких как Бразилия, где реформы могут помочь раскрыть потенциал роста.

Источник