О “январском эффекте”

Хотя пока в это не слишком верится, мы находимся в финальной стадии 2019 года. При закрытии рынка 14 ноября до конца года оставался всего 31 торговый день. Как уже известно подписчикам AVC-Pro, есть несколько рыночных тенденций или исторических предрасположенностей, которые мы выделяли в течение всего года. Во многих случаях это наблюдения, которые в течение долгого времени фиксировались на одном из наших любимых трейдинговых ресурсов Stock Trader’s Almanac и включают такие элементы, как сезонность на рынке, «январский барометр» и даже модели доходности в годы президентских выборов.

Еще одной ретроспективной тенденцией, заслуживающей внимания в это время года, является так называемый «январский эффект». «Январский эффект» подразумевает, что акции компаний с малой капитализацией (как группа) опережают свои аналоги с большой капитализацией в начале календарного года. Однако по мере того, как любая сезонная тенденция становится общепринятой, мы видим, что рынок соответствующим образом корректируется. В случае с «январским эффектом» мы наблюдали, как это явление с годами быстрее двигалось в календаре.

Согласно Stock Trader’s Almanac, в течение типичного года акции малой капитализации остаются в стороне, в то время как основными игроками являются акции крупной капитализации. Затем, примерно в начале ноября, акции малой капитализации начинают «просыпаться», а в середине декабря они делают впечатляющее ралли. Причины спорны, однако тенденция тем не менее прослеживается. Рассмотрим нижеприведенную таблицу, в которой представлены последние 22 года рыночной активности и результаты теоретического портфеля в размере $10 000, который будет инвестировать каждый год в стандартное движение «январского эффекта». Соответственно, эта таблица отражает доходность тех, кто покупает индекс Russell 2000 Small Cap Index (RUT) и продает индекс S&P 500 (SPX), фиксируя спрэд между ними.

Первая таблица показывает доходность того, кто открывает эту сделку (на основе цены закрытия каждого индекса) в конце года и удерживает позицию до конца января. Результаты не показывают значительного смещения в сторону опережающей доходности акций малой капитализации и фактически демонстрируют отрицательную среднюю доходность для обоих индексов. Однако вторая таблица отражает гипотетическую доходность того, кто использует тот же подход, но начинает сделку в середине декабря и удерживает позицию до середины января.

Хотя эта тенденция не проявилась в течение трех последних лет, в долгосрочной перспективе такой период удержания демонстрирует явный уклон в сторону опережающего роста акций малой капитализации, выступая доказательством того, что в последние годы «январский эффект» стал в большей степени «декабрьским эффектом».

, О “январском эффекте”
“Январский эффект” наиболее ярко выражен при торговле с середины декабря

Вот некоторые моменты, которые следует иметь в виду в отношении «январского эффекта»:

  • Отстающие финансовые менеджеры, которые боятся за результаты своей работы, сокращают свои потери в акциях с небольшой капитализацией и инвестируют в «голубые фишки», чтобы не заканчивать год в нижней части рейтинга эффективности. Затем они будут стремиться восстановить свои агрессивные позиции в январе, тем самым поддерживая акции малой капитализации.
  • Акции малой капитализации, как правило, опережают остальной рынок в течение первого месяца года – тенденция, которая с течением времени стала в большей степени проявляться с середины декабря до середины января.
  • Чем ниже доля институциональных инвесторов в акции, тем сильнее проявляется «январский эффект» – здесь предполагается, что наиболее ответственной за этот эффект оказывается индивидуальная торговля. Это имеет смысл в том отношении, что налоги оказывают большее влияние на индивидуальных инвесторов, чем на институциональных.
  • С высокой степенью вероятности годы с ярко выраженным данным эффектом предшествуют крупным убыткам в предыдущем году, что свидетельствует о том, что ключевым фактором для этого эффекта является продажа налогово-убыточных активов.
  • Эффект, как правило, выражен сильнее, когда доллар США силен, и слабее, когда доллар ослаблен.
  • Бонусы и премии конца года могут выйти на рынок, обеспечивая повышение спроса в начале года, причем основной эффект будет идти со стороны корпоративных пенсионных планов.
  • Финансовые менеджеры с большей вероятностью будут делать более рискованные ставки в начале года, однако по мере движения в рамках года приближая свои портфели к результативности S&P 500, чтобы защитить себя от любого серьезного отклонения к пугающему их концу года. Терпимость к риску обычно смягчается в самом конце года, а тем более в начале января.