5 трендов на мировом рынке недвижимости из-за COVID-19

Коронавирус оказал значительное влияние на глобальный рынок недвижимости. Компания Knight Frank этим летом провела опрос состоятельных клиентов о том, что и где они сейчас покупают.

Для многих из них дом стал основным местом для работы и учебы, занятий спортом и отдыха. Теперь основные требования к своему дому следующие:

  • улучшение жилищных условий (больше площадь, в том числе сад, патио)
  • доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию.
  • солнце
недвижимость, 5 трендов на мировом рынке недвижимости из-за COVID-19

Специалисты Knight Frank  выделили основные тренды на рынке недвижимости вследствие пандемии.

  1. Размытость границ между основным и второстепенным жильем

Граница между основным местом жительства и вторым домом во время изоляции стала размываться. Когда дети учились дистанционно дома и родители работали в удаленном режиме, многие проводили больше времени в их альтернативном жилье (или на дачах) во время изоляции по сравнению с основным местом жительства.

Этот период показал улучшение их производительности, преимущества отсутствия поездок на работу и возможность больше времени проводить с семьей. Это заставило многих рассмотреть вопрос о сокращении рабочей недели в офисе – возможно, до трех дней вместо пяти. Близость к офису и городской жизни остается, многие сохраняют город в качестве основного места жительства, но будь то в Женеве, Сингапуре или Нью-Йорке, привлекательность более просторного дома в соседнем Эвиане, Сентозе или Лонг-Айленде, похоже, будет расти в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

2/3 потенциальных покупателей недвижимости уверены, что будут работать из дома и после отмены карантина

Более 26% респондентов заявили, что пандемия подтолкнула их к покупке еще одного дома — для использования в качестве запасного варианта в случае второй волны

Опрос состоятельных клиентов от Knight Frank показал:

  • 25% из них планируют приобрести второй дом,
  • 9% намерены в ближайшее время сменить страну проживания.

Популярными направлениями для покупки дома и переезда стали Великобритания (30%), Испания (17%) и Франция (9%). Согласно данным Knight Frank, эти страны предлагают хорошее качество жизни, политическую стабильность, надежную валюту и достойную систему образования. 

недвижимость, 5 трендов на мировом рынке недвижимости из-за COVID-19

2. Ипотека будет дешевле, но получить ее будет сложнее

Уже ставшие нормой в Швейцарии, Японии и еврозоне отрицательные ставки могут распространиться и на Великобританию и США, обеспечивая дополнительные стимулы для рынка жилья, поскольку мизерные ставки по сбережениям повышают привлекательность недвижимости в качестве инвестиционного выбора.

Хотя заемные средства становятся дешевыми, мы уже наблюдаем, что кредиторы занимают более осторожную позицию, повышая процентное соотношение основной суммы кредита к стоимости залога (LTV). Это означает, что физические лица с высоким уровнем заимствований со стороны некоторых кредиторов будут рассматриваться как высокорисковые, и для покупателей, приобретающих жилье впервые, проблема доступности будет заключаться не столько в соотношении цены и дохода, сколько в том, как накопить более крупную величину залога, что потенциально будет дольше удерживать их на рынке аренды.

В долгосрочной перспективе есть и хорошие новости для покупателей, приобретающих жилье впервые, – правительства, похоже, стремятся к ускорению работы систем планирования и продвижению проектов по регенерации, предполагающих, что постепенно могут появиться новые возможности и объекты.

3. Цифровизация повлечет за собой увеличение количества выдаваемых виз и рост трудовых стимулов

Коронавирус ускорил цифровизацию (диджитализацию), позволив миллионам людей работать из дома, и власти стремятся извлечь выгоду из этой тенденции. От США до Японии, заканчивая Барбадосом и Италией, правительства и муниципальные органы власти объявляют о новых законах и инициативах, направленных на содействие развитию экономики после COVID-19 и повторному заселению их городов и деревень, как противодействие миграции в города, происходившей на протяжении десятилетий.

Например, Барбадос запустил 12-месячную программу, чтобы побудить работающих в удаленном режиме сотрудников обосноваться на этом острове в Карибском море.

Город Саванна в штате Джорджия, США, предлагает до $2000 для покрытия расходов на переезд для работающих на удаленке технических работников, которые переезжают в этот район на срок не менее года по данным Всемирного экономического форума.

Мы ожидаем, что этому примеру последуют другие рынки неосновного жилья и жилых объектов в сельских местностях.

4. Изменения налогового законодательства стран

Специалисты Knight Frank  выделили основные тренды на рынке недви Ландшафт рынка недвижимости находится в постоянном движении, однако в течение следующих нескольких лет изменения могут быть очень серьезными. Налоги, визовые льготы и правила для иностранных инвесторов попросту не могут не измениться, поскольку экономика стремится поддержать государственные финансы после беспрецедентного уровня фискального стимулирования. Изменения уже происходят:

Испания, придерживающаяся левых настроений часть коалиционного правительства Испании обсудила изменения в налоге на богатство.

Португалия подкорректировала налог в рамках налогового режима Non-Habitual Residents.

Великобритания пересматривает свой налог на прирост капитала.

Китайские покупатели столкнулись с более высокими налогами на иностранные доходы, а иностранные покупатели собственности в Австралии – с более длительным процессом подачи заявки.

5. Временное облегчение для Airbnb?

В постпандемическом мире с туристами, предпочитающими аренду автономного жилья для отдыха, а не отели с большими общими пространствами, и политиками, стремящимися возродить свою туристическую индустрию и оживить свои экономики, вполне возможно заключение своеобразного перемирия между властями и платформами, подобными Airbnb, и их арендодателями. Ограничение на количество ночей для сдачи домов в аренду в крупных городах будет сохраняться, однако мы вряд ли увидим новые ограничения в ближайшие месяцы.