strukturnye-produkty-s-zashhitoj-kapitalaВ последнее время процентные ставки по банковским вкладам постепенно снижаются, мотивируя многих инвесторов искать более доходные инструменты. Однако, продукты с высоким доходом сопряжены с некоторыми рисками, а консервативные инвесторы предпочитают не рисковать своими сбережениями. В связи с этим структурные продукты с защитой капитала дают возможность получить доступ к активам с потенциально более высокой доходностью, чем у вложений с фиксированной ставкой, и при этом заблаговременно обозначить допустимый уровень риска. В данном случае инвестор заранее осведомлен обо всех возможных вариантах исходов, поэтому нет необходимости регулярно наблюдать за рынком. Существует несколько видов структурных продуктов, но в целом они представляют собой стратегию инвестирования, сформированную на основе сочетания разнообразных финансовых инструментов с разным уровнем риска.

Преимущества структурных продуктов с защитой капитала.

Комбинирование различных инструментов позволяет выбрать оптимальное соотношение доходности к риску и подходящие сроки инвестирования. Раньше структурные продукты или, как их еще называют, структурные ноты, были доступны лишь крупным инвесторам, но сегодня минимальная сумма инвестиций составляет 10 000 тыс. долларов. Также структурные продукты позволяют получить оптимизированное налогообложение при доступе к активам. Инвестор может выбирать среди множества интересующих его базовых активов.

Какие виды бывают?

В основном, рынок предлагает два вида таких продуктов:

  • Ноты со 100% защитой капитала (безусловная гарантия);
  • Ноты с частичной защитой капитала – менее 100% (условная гарантия).

Как функционируют ноты?

Первый вариант подразумевает, что инвестору в любом случае возвращаются назад все инвестиции. Данные ноты можно сравнить с депозитом в банке. Однако в банке ставка фиксирована и достаточно мала, а по окончанию срока вклада Вы получаете предварительно оговоренную сумму. В случае с защищенным структурным продуктом, вложенные средства также полностью подлежат возврату. Однако доход может быть гораздо выше, когда выбранный базовый актив показывает положительный результат. В худшем случае Вы получаете назад все вложения без процентов.

Как это работает? Большая часть средств инвестируется в финансовые рычаги с фиксированной доходностью, например, дисконтные облигации и депозиты. Эту составную часть принято называть базовой, и именно она дает возможность предварительно обозначить лимит риска. Оставшиеся средства вкладывают в инструменты с повышенным риском, например, фьючерсы и опционы, которые в случае роста обеспечивают высокий доход.

Рассмотрим следующий пример. Инвестор вкладывает 100 000 долларов в ноту с полной защитой. Годовая ставка по депозиту – 5%. Чтобы через год вернуть 100 000, достаточно вложить 95 000 долларов, пользуясь данным депозитом. Оставшиеся 5 000 долларов инвестируются в рисковые инструменты, которые могут принести большую прибыль. Потенциальная доходность таких инструментов не ограничена и зависит от коэффициента участия, по которому определяется доля от роста актива, полученная инвестором.

Также существуют ноты с защитой выше 100%. Однако они предусматривают меньший коэффициент участия в росте базового актива.

Когда инвестор согласен идти на определенный риск, можно рассматривать ноту с частичной защитой капитала (условная гарантия). Условная гарантия предусматривает нижний барьер, который обычно фиксируется в пределах 50-80%. Этот барьер определяет уровень защиты капитала. Иными словами, если базовый актив опустился ниже уровня обозначенного барьера, инвестор понесет потери. Соответственно, потенциальная доходность нот обратно пропорциональна уровню защиты.

Следует упомянуть, что существует несколько типов барьеров: американский, европейский и азиатский. В первом случае, если цена базового актива в какой-либо из дней срока действия ноты упала ниже барьера, то инвестор несет потери. Например, если стоимость базового актива у ноты с барьером 80% упала до 70% в какой-либо из дней, то вкладчик по окончанию срока инвестирования получит именно 70% вложенных средств. Нота с европейским барьером предусматривает мониторинг стоимости базового актива на дату погашения ноты. Таким образом, если стоимость базового актива у барьерной ноты с 80% защитой в какой-то из дней упала до 70%, но в последний день срока жизни ноты стоимость повысилась до 94%, то инвестор все равно получит все 100% своих средств (94>80). Азиатский барьер сравнивается со средним арифметическим цен базового актива в определенные дни, например, начало или конец месяца.

Заключение

Главное преимущество данных структурных продуктов заключается в том, что при высоком потенциале доходности они гарантируют защиту капитала. Необходимо заметить, что защищенность капитала также зависит от надежности эмитента и его способности выплатить сумму обязательств по окончанию инвестиционного срока. Поэтому необходимо выбирать только проверенные финансовые учреждения.

В свою очередь, наша главная задача – поиск на рынке лучших инвестиционных предложений с гарантированной защитой капитала и стабильным доходом от самых надежных финансовых институтов. Наши специалисты имеют контакты со всеми ведущими банками и инвестиционными домами, которые предлагают структурные продукты, что позволяет нам сравнить и выбрать лучшие инструменты под конкретные нужды клиента.
Подробно ознакомиться с предложениями по структурке можно здесь.