Составные части структурированных нот

Сертификаты и ноты обычно содержат элемент фиксированной доходности, чаще всего в форме облигации с нулевым купоном (Zero-Coupon Bond), также опцион или фьючерсный контракт, которые обеспечивают инвестору связь с базовым активом ноты. Выбор опциона или фьючерсного контракта – ключевая определяющая в поведении ноты. Поэтому рассмотрим составные части структурированных нот более подробно.

Облигации с нулевым купоном – облигации, которые не получают купонные выплаты на момент погашения. Для компенсации отсутствия купонных выплат при выпуске облигации цена на них назначается с дисконтом по сравнению с ценой выкупа (номинальной стоимостью). Зачастую такие облигации используются для создания нот с защитой капитала (Capital Protected Note). В случае если базовый опцион или фьючерс погашается без прибыли, инвестор получит сумму первоначальных инвестиций по окончанию срока инвестирования, поскольку облигация с нулевым купоном к этому моменту как раз достигнет своей номинальной стоимости.

Однако это означает, что если, в течение срока действия ноты, произойдет рост процентных ставок, то этот рост снизит стоимость облигации с нулевым купоном, и, соответственно, ноты. Это делает ноты с защитой капитала чувствительными по отношению к движению процентных ставок, если такая нота продается до истечения ее срока.Опционы дают право, но не обязывают, в определенный день в будущем купить (колл) или продать (пут) конкретный базовый актив по предопределенной цене, называемой «страйк» (фиксированная цена, по которой покупатель опциона может использовать свое право купить или продать определённые финансовые документы).

Существует три типа опционов:

  1. Стандартные опционы (Standard Options) торгуются на биржах деривативов при фиксированных условиях, без риска невыполнения обязательств / риск банкротства партнера (counterparty risk).
  2. Внебиржевые опционы (Over the counter (OTC) Options) – договор между двумя сторонами на произвольных условиях при наличии риска банкротства партнера.
  3. Варранты (Warrants) выпускаются банками, торгуются на обычных биржах и содержат риск банкротства эмитентов (issuer risk).

Опцион колл

Опцион колл – это финансовый контракт между двумя сторонами, покупателем (держателем) и продавцом (надписателем) данного опциона. Опцион колл – это право, но не обязательство, покупателя купить у продавца определенное количество указанных финансовых инструментов в определенное время в будущем (дата истечения опциона «the expiration date») и купить по определенной цене, известной как цена исполнения. Иными словами, продавец обязан продать товар, если покупатель решит его купить. За это право на покупку, покупатель платит цену за опцион, называемую премиум (premium).

Отметим, что опцион отличается от фьючерса тем, что фьючерс – это обязательство, а опцион – это право. Опцион, который дает право купить актив – фьючерс, называется колл; опцион, который дает право продать фьючерс, называется пут. В случае исполнения опциона колл покупатель опциона становится покупателем фьючерса, а продавец опциона становится продавцом фьючерса. В случае исполнения опциона пут покупатель опциона становится продавцом фьючерса, а продавец опциона становится покупателем фьючерса.

Покупатель (или держатель) опциона – это тот, кто думает, что цена того финансового инструмента, на котором базируется опцион (underlying security), в будущем будет повышаться. Продавец опциона – это тот, кто думает, что цена того финансового инструмента, на котором базируется опцион, в будущем повышаться не будет, или же, если все-таки она немного повысится в будущем, то он уже сегодня получил некую компенсацию за это в виде премиума, который заплатил ему покупатель опциона. Более того, весь рост цены, пока он не достигнет уровня цены исполнения, остается у продавца.

Опцион колл приносит покупателю наибольшую прибыль в том случае, если цена на финансовый инструмент, на котором базируется опцион, возрастает, делая цену финансового инструмента, на котором базируется опцион, близкой или превышающей цену исполнения. Тот, кто покупает опцион колл, считает, что цена на финансовый инструмент, на котором базируется опцион, к моменту истечения опциона поднимется. Весь риск покупателя опциона колл сведен к оплаченному им премиуму. В то же время доход покупателя опциона колл может быть очень большим: ведь ему причитается весь рост цены финансового инструмента, на котором базируется опцион. Когда цена финансового инструмента, на котором базируется опцион, становится выше цены исполнения, опцион колл называется «при деньгах» (in the money).

Продавец (или надписатель) опциона колл – это тот, кто уверен, что цена финансового инструмента, на котором базируется опцион, не поднимется. Продавец продает опцион колл чтобы получить премиум. При этом потери продавца ничем не лимитированы и могут быть очень большими: ведь все зависит только от того насколько поднимется цена финансового инструмента, на котором базируется опцион.

Сделка по купле / продаже опциона колл не связана с физической доставкой того сырья или финансового инструмента, на котором опцион базируется: эта сделка – лишь право купить этот финансовый инструмент, и за это право заплачен премиум. Отметим, что для опциона следует различать цену исполнения (цена страйк) и цену самого опциона (премия). Таким образом, конструкция опциона предполагает выбор не одной, а сразу двух цен. Участник торгов сначала определяет опцион с подходящей ему ценой исполнения, а затем в процессе торгов определяется цена самого опциона (премия). При заключении контракта цену опциона (премию) всегда уплачивает покупатель опциона его продавцу в качестве вознаграждения за право в дальнейшем исполнить этот опцион. Цена исполнения – это цена, по которой опцион дает право держателю опциона купить или продать фьючерс, лежащий в основе опциона; цены исполнения стандартны и устанавливаются биржей для каждого вида опционного контракта.

Опцион вне денег – это опцион, не имеющий на данный момент внутренней стоимости. То есть, для опционов колл – это ситуация, когда текущая цена базового актива ниже цены исполнения (страйка) опциона. Для путов соответственно наоборот, когда цена базового актива выше цены исполнения (страйк) опциона.

Опцион пут

Опцион пут – это финансовый контракт между двумя сторонами, покупателем (держателем) и продавцом (надписателем) данного опциона. Покупатель приобретает короткую позицию – то есть, право продать финансовый инструмент, на котором базируется опцион продавцу опциона пут за определенную цену (цену исполнения) в течение определенного периода времени. Если покупатель опциона воспользуется этим своим правом, то продавец опциона пут обязан приобрести финансовый инструмент, на котором базируется опцион по цене исполнения, несмотря на существующую на тот момент рыночную цену этого инструмента. В обмен на получение возможности таким образом зафиксировать цену покупатель опциона пут платит продавцу премиум. Иными словами, покупатель опциона пут получает, на определенный промежуток времени, гарантированного покупателя и гарантированную цену на финансовый инструмент, на котором базируется опцион. Покупатель опциона пут, таким образом, защищен от нелимитированных потерь в случае катастрофического падения цены финансового инструмента, на котором базируется опцион.

Продавец опциона пут получает премиум, а потом опцион может быть просто не приведен в действие. Ведь если рыночная цена финансового инструмента, на котором базируется опцион, остается выше цены исполнения в течение срока действия опциона, то покупателю незачем задействовать опцион, а продавец уже получил за него премиум.

Покупатель опциона пут также имеет возможность получит доход, продав финансовый инструмент, на котором базируется опцион, по высокой цене, а потом вновь купить его, если цена упала (просто потому, что в определенный момент времени цена и объем покупки ему гарантированы).

Для того, чтобы соотнести цену исполнения опциона с ценой базового актива в определенный момент времени, опционы классифицируются как:

  • опцион «в деньгах» (in-the-money – прибыльный), то есть, опцион, цена исполнения которого более выгодна покупателю, чем текущая цена базового актива
  • опцион «без денег» (out-of-the-money – неприбыльный), то есть опцион, при существующей цене финансового инструмента, на котором этот опцион базируется, ничего не стоит
  • опцион «при своих» (at-the-money – опцион по цене контракта) (цена исполнения опциона равна текущей цене финансового инструмента, на котором этот опцион базируется).

Существуют также так называемые экзотические опционы (Exotic Options). Они могут иметь различные, более сложные характеристики.

Три стиля опционов

В структурированных нотах используется три стиля опционов:

  1. Европейский опцион (European-style Option) может быть погашен только в одну указанную дату (дату исполнения).
  2. Американский опцион (American-style Option) может быть погашен держателем в любой момент времени в период между датой покупки и датой исполнения.
  3. Азиатский опцион (Asian-style Option) – его цена исполнения определяется средней стоимостью активов на период его действия.

Сертификаты

Сертификаты (Certificates) следуют за показателями базового актива после вычета комиссий. Сертификаты, не имеющие срока исполнения, часто называют «Бессрочными сертификатами» (Open End Certificates). Сертификаты подходят инвесторам, желающим заработать прибыль на показателях определенного класса активов, таких как акции, сырьевые товары, иностранная валюта или долговой рынок (fixed income). Инвесторы могут с легкостью купить или продать такие сертификаты, а также могут определить момент для выхода, как если бы это происходило с фондом или с отдельной акцией.

Сертификаты обычно дублируют показатели базовых активов по принципу 1:1 (до вычета комиссий). Поэтому цена сертификата соответствует стоимости базового актива, после учета уровня конвертации и вычета комиссий. Прозрачность, простота и низкая стоимость – главные характеристики сертификатов.