Мы рассмотрим с Вами наиболее популярные примеры структурированных продуктов.

  1. Структурированная нота с гарантией возврата вложенного капитала (100% Principal Protected Note)
  2. Структурированная нота с автоматическим прекращением действия (Autocall Note)
  3. Ноты с обратной конвертацией
  4. Нота на три года, купон 10% в год, барьер 50%, нота на индекс FTSE 100
  5. Дисконтные сертификаты
  6. Бонусные сертификаты

Структурированная нота с гарантией возврата вложенного капитала (100% Principal Protected Note)

  • Нота обещает вернуть инвестору сто процентов вложенных им средств, когда наступит срок погашения ноты.
  • Нота также дает и некоторый процент участия в прибылях от роста тех финансовых индексов или акций, на которых она базируется.

Вот пример такой ноты:

  • Срок погашения – 5 лет
  • 100% защита вложенного капитала
  • X% участия в росте индекса FTSE 100

Предположим, этот процент участия равен 50%. Что же тогда получается? Инвестор мог напрямую вложить деньги в индекс FTSE 100. Но это индекс может как расти, так и падать, и в случае падения, инвестор потеряет столько процентов вложенных средств, насколько упал индекс. В случае роста индекса, инвестор приобретет столько процентов вложенных средств, насколько возрос индекс. Но если инвестор покупает ноту, то он знает, что при наступлении срока погашения ноты (но только в этот момент!) он, в худшем случае, получит назад вложенные деньги, а в лучшем – еще и половину роста, в данном случае, роста индекса FTSE 100.

Нота эта пятилетняя, но при этом она ликвидна (продать ее можно дня за три). А значит, встает вопрос: сколько же будет стоить такая нота в случае досрочной продажи? Продажная цена ноты зависит от двух факторов: элемент роста и элемент защиты вложенного капитала. Например, если инвестор хочет продать пятилетнюю ноту через год, то остается еще четыре года, прежде чем покупатель может получить номинал ноты. Очевидно, что тут должен быть дисконт, и он зависит от банковской ставки на момент продажи. Чем выше банковские ставки, тем больше дисконт. Причем банковская ставка – это реальность, легко поддающаяся расчету, а элемент роста – это неизвестность. С другой стороны, если инвестор захочет продать ноту за месяц до срока погашения, то банковская ставка значения не имеет, а вот курс, в данном примере, курс индекса FTSE 100 – очень важен, потому что уже можно предсказать, какой доход получит инвестор в момент погашения ноты.

Для обеспечения элемента роста, тот, кто выпустил ноту, приобретает опцион, в данном случае, пятилетний. Даже если инструмент, на котором базируется нота (в данном случае, индекс FTSE 100) за этот год сильно подрос, осталось еще четыре года, за которые индекс вполне может упасть.

Отсюда напрашивается вывод: хоть нота и ликвидна, надо приобретать такую ноту, где инвестор готов дотерпеть до погашения (ну, или почти до погашения). Итак, риск инвестора существует: a) обидно получить через пять лет ту же сумму, что вложил сегодня, b) существует риск банкротства банка, выпустившего ноту, но риск этим и ограничивается.

Структурированная нота с автоматическим прекращением действия (Autocall Note)

  • Структурированная нота с автоматическим прекращением действия прекращается, и инвестор получает оговоренные выплаты, если к определенному дню наступило оговоренное условие, а если в тот день оговоренное условие не наступило, то нота продолжает действовать до следующего определенного дня. И так продолжается, пока не истечет срок ноты. По истечению ноты инвестор получает выплату согласно специальным, оговоренным на день истечения ноты, условиям.
  • Если к определенному дню (но не ко дню истечения срока ноты) наступило оговоренное условие, то инвестор получает оговоренный на этот день купон плюс вложенные деньги. Если же условие не наступило, а нота не истекла, то в следующий определенный день, в случае наступления условия, инвестор получает оговоренный на этот день купон плюс вложенные деньги, и так далее, вплоть до истечения ноты.
  • По истечению ноты инвестор получает выплату согласно специальным, оговоренным на день истечения ноты, условиям. Это означает, что если тот индекс, группа акций, или акция, на которые ориентируется нота, упадет, но инвестор может потерять часть вложенного капитала.

Ноты с обратной конвертацией

Несколько слов о названии этих нот. Они называются Reverse Convertibles, т. е. «обратно конвертируемыми» продуктом, поскольку, в отличие от конверируемых облигаций (convertible bonds), где инвестор обладает правом выбора, будет ли сумма погашения по облигации выплачена в денежной форме или же в виде акций, в данном продукте подобным правом обладает эмитент продукта.

Ноты с обратной конвертацией (Reverse Convertibles) – это прежде всего ценные бумаги с выплатой процентов, которые намного превышают существующую банковскую ставку. Почему же тот, кто выпустил бумаги, согласился платить такую высокую ставку? Потому что держатель бумаги рискует частью своего основного капитала, и лишится ее в случае наступления некоего оговоренного биржевого события нежелательного для продавца (обычно это падение стоимости некой бумаги или индекса на определенный процент, скажем, на 20% или на 50%).

Ноты с обратной конвертацией чрезвычайно популярны, а их преимущества очевидны:

  • Полученные высокие купонные выплаты могут покрыть потенциальные потери капитала, даже если цена базового актива немного упадет по отношению к цене исполнения.
  • Цена нот с обратной конвертацией растет вместе с ростом цены базового актива. Чем выше цена базового актива, тем выше шанс того, что инвесторы получат полную сумму инвестированного капитала по истечении срока инвестирования. Подобно схемам с обычными облигациями, при падении процентных ставок цена нотыок с обратной конвертацией будет расти в зависимости от срока инвестирования.

Существует два вида платежа для выплат по нотам с обратной конвертацией: наличными или физической поставкой актива.
Помимо купона, ноты с обратной конвертацией предлагают два варианта выплат по истечении срока инвестирования:

  • Если цена базового актива выше или равняется цене исполнения, Вы получите сумму, соответствующую 100% номинальной инвестированной суммы. Ноты с обратной конвертацией не предполагают участия покупателя в росте стоимости актива: этот рост достается продавцу, который потому и продал ноту, чтобы купить себе актив (да еще и на деньги покупателя), будучи защищен нотой от падения цены этого актива.
  • Если цена базового актива ниже цены исполнения, Вы получите либо этот базовый актив, либо наличный платеж, оцененный по текущей цене базового актива на момент окончания срока инвестирования. Так Вы потеряете часть вложенных средств или же возьмете (подешевевший) базовый актив натурой.

Для достижения определенного уровня защиты капитала в случае падения цены базового актива могут использоваться дополнительные условия, а именно «барьерный опцион», скажем, 80% от цены актива. В дополнение к купону, инвестору полностью компенсируется его первоначальный капитал, если цена базового актива превышает барьер, то есть, в нашем примере, 80% от цены актива.

Данный продукт состоит из депозита и проданного опциона пут. Так как опционы пут бывают трех видов, то и барьеры бывают трех видов:

Американский барьер вступает в силу, если в какой-то момент в течение срока действия бумаги цена на базовый актив опустилась ниже барьера. В этом случае, в момент истечения срока ноты, инвестор получает тот процент от основного капитала на какой в тот день упала цена базового актива. То есть, если цена ни разу не упала ниже 80%, инвестор получает 100% от вложенного капитала. Если цена падала ниже 80%, но на момент истечения ноты была больше или равна 100%, то инвестор получает 100% от вложенного капитала. А вот если цена падала 80%, а на момент закрытия составляла 93% от цены, то инвестор получает либо 93%, либо базовый актив.

Итак, в последнем случае, инвестор потерял 7% вложенного капитала. Но не стоит забывать, что он также получал проценты значительно выше рыночных. Получается, что инвестор несет потери только в случае драматического падения базового актива на момент истечения срока ноты.

Европейский барьер просто смотрит на день истечения срока ноты. Если цена выше барьера, то инвестор получает 100% вложенного капитала, а если ниже барьера, то тот же процент от цены. Иными словами, при цене базового актива в 77% от цены инвестор потеряет 23%, а при цене 82% от цены инвестор ничего не потеряет.

Азиатский барьер берет среднее арифметическое от цен в определенные дни (например, на конец каждого квартала) и смотрит, ниже ли эта цена, чем барьер или выше.

Нота на три года, купон 10% в год, барьер 50%, нота на индекс FTSE 100

Сценарий1. FTSE поднимается на 20% в течение 3 лет, никогда не падая больше, чем на 50%.
Европейский барьер = возврат 100% вложенного капитала + 3 x 10% купонами
Американский барьер = возврат 100% вложенного капитала + 3 x 10% купонами

Сценарий 2. FTSE падает на 35% в течение 3 лет, никогда не падая больше, чем на 45%.
Европейский барьер = возврат 100% вложенного капитала + 3 x 10% купонами
Американский барьер = возврат 100% вложенного капитала + 3 x 10% купонами

Сценарий 3. FTSE падает на 20% в течение 3 лет, но в какой-то момент падает на 55%
Европейский барьер = возврат 100% вложенного капитала + 3 x 10% купонами
Американский барьер = возврат 80% вложенного капитала + 3 x 10% купонами

Сценарий 4. FTSE на момент истечения ноты упал на 55%.
Европейский барьер = возврат 45% вложенного капитала + 3 x 10% купонами
Американский барьер = возврат 45% вложенного капитала + 3 x 10% купонами

Итак, купон выплачивается в любом случае. Даже если ценная бумага, на которой нота базируется, упадет ниже барьера, инвестор все равно получит купон каждый год.

Что касается американского барьера, то, если он был перейден, то для расчета, сколько капитала потеряно, берется курс индекса в день истечения ноты. Предположим, индекс за первый год упал на 80%, но к моменту истечения ноты он упал всего на 10%, то инвестор потеряет только 10% вложенного капитала. А если индекс за первый год упал на 80%, но к моменту истечения ноты он вырос на 5%, то инвестор вообще ничего не теряет.

Отличие между американским и европейским барьерами лишь в том, что при американском барьере важен курс ценной бумаги, на которую выпущена нота, во все дни действия ноты, а при европейском барьере важен только курс на день истечения ноты.

Дисконтные сертификаты

Дисконтные сертификаты по структуре очень похожи на ноты с обратной конвертацией, но они позволяют инвесторам покупать инструмент по дисконтированной цене, а не получать высокую купонную премию. Как у нот с обратной конвертацией, их прибыль на определенном уровне имеет «потолок» (capped). Дисконтированные сертификаты особенно удобны при игре на нейтральном, незначительно растущем или на падающем рынке.

При покупке дисконтированных сертификатов инвесторы приобретают базовый инструмент по дисконтированной цене и договариваются о пределе потенциальной прибыли. Если цена базового актива превышает предел по истечении срока инвестирования, инвесторы получают сумму, соответствующую пределу. При ограничении потенциала повышения прибыльности инвестиций, инструмент может быть предложен по цене, меньшей, чем рыночная цена базового актива. Дисконтированные сертификаты предлагают два варианта премиальных выплат по окончании срока инвестирования:

  • Если на момент окончания срока инвестирования цена базового актива равна или превышает предел, инвесторы получают сумму, равную пределу.
  • Если на момент окончания срока инвестирования цена базового актива ниже уровня предела, инвесторы получают сумму, равную цене базового актива.

Также как у нот с обратной конвертацией, риск у дисконтированных сертификатов возникает, если по окончании срока инвестирования цена базового актива падает значительно ниже цены исполнения. В таких случаях погашение будет осуществляться по номинальной цене и включать потерю капитала. В худшем случае, инвестор может потерять всю инвестированную сумму, если цена базового актива будет равна нулю.

Бонусные сертификаты

Бонусные сертификаты подходят инвесторам, желающим обеспечить своему капиталу определенную степень защиты, а также получить высокую прибыль. При выходе сертификата, определяеются две точки, например 80% от цены базового актива (барьер) и 120% от цены баллового актива (бонус). Очевидно, что барьер всегда ниже цены на день выпуска сертификата, а бонус – выше.

Итак, если цена ниже барьера не падала (когда-либо, если барьер американский и в последний день если барьер европейский), инвестор получает назад то, что выше: либо 120% капитала, либо цену базового актива. Если цена оказалась ниже барьера, инвестор получает цену базового актива.

То есть, если цена падает ниже барьера, бонусный сертификат превращается в обычный сертификат. Но при росте цены базового актива бонусный сертификат не имеет лимита доходности, то есть здесь, бонус – это худший из возможных результатов, потому что при росте выше бонуса инвестор выбирает базовый актив. Вкладывая деньги в бонусный сертификат, надо хорошо выбирать барьер и базовый актив, так как при обнулении цены базового актива инвестор теряет все вложенные деньги.